白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

ユッケジャンスープ的なごった煮と、この頃の仕事から。

きょうの第1食。 ユッケジャンスープ的な味つけで、ありものいろいろ煮たスープ。豚肉、ゼンマイ、春キャベツ、キノコ2種、ニンジン、豆腐と具だくさんで。ショウガとニンニク刻んだのを油で軽く炒めてから、いりこと昆布のだしで具を煮て、薄口醤油、みりん…

藤の花、イチゴとバナナのジャム、日本酒の『鷹ノ目』など。

こんにちは。 ご近所のお宅、藤棚がなんとも見事で毎年の楽しみなんです。朝に「そうだ、もう咲いてるかな」と思って行ってみたら……満開! カメラ持っていって、よかった。 しばし眺めつつ、撮らせてもらいました。香りもむせ返るようでしたよ。季節は流れて…

ミートボール入りのトマトソースとこの頃の仕事など。

おとといの雪、びっくりしましたね。 積もらなくて、そして大規模停電にならなくて、よかった。東京は20日が開花宣言、その翌々日に雪とはなあ……。これで月が出たら雪月花、なんて一瞬思いましたが、風流どころのさわぎではなく。火力発電所、復旧まで1か月…

この頃の仕事とゴボウ入りミートソース

今回は、ゴボウをたっぷり入れたミートソースから。 ああ、3月ですねえ。 三寒四温な季節がやってきました。以前も書いたかもですが、三寒四温ってちょっとフランス語っぽい。サン・カンスィオン……sans kansion みたいな感じか。いや、フランス語ってKから始…

熊本のゴボウ農家さんを訪ね、コミックを紹介し、タラの芽を揚げる。そんな回です。

熊本のゴボウ農家さんを訪ねて いきなりですが、ゴボ天を揚げました。 九州では「うどんのお供」としてポピュラーですよねえ、私も現地でそのおいしさを知りました。 ごぼ天の形も、ななめ薄切りだったり細切りだったりと様々で。香ばしくて、ちょっとスナッ…

キムチやらナムルやら、韓国的日々

ある日のごはん、カキ入りキムチうどん。 近所の韓国食材店のキムチがとてもおいしくて、ほぼ切らさず家に置いてるんですが、そのうち醗酵が進んで、酸味が増してくるんですね。 その酸っぱいキムチ、煮込みや鍋ものに使うと実に実に……うまいのですよ。 <作…

豆ごはん、タコとゴボウのごはん、最近の仕事など。

フタを開けての、香りの良さよ。 豆ごはん、たまらないんだなあ。小さい豆つぶの中いっぱいにコクが詰まって、季節の息吹があって。それらと炊き立て白米の香りが混じる強さ、パンチ、おいしさのインパクト。ああ、ワクワクする。早く食べましょう。 先日「…

もう15日ですが、明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。 なんて言いつつ、1月も半月が過ぎました……。 早いなあ。 細々と本ブログも続けていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 トップ写真は今年のおせち料理。昨夏に取材で訪ねた京都・大原『わっぱ堂』さんのです。い…

初ZINE『酒好文集』とそのほかの年末

早いもので、2021年もあと数日。 いきなりですが私、『酒好文集(しゅこうぶんしゅう)』なるZINEを作りました。ライター仲間の泡☆盛子(あわもりこ)さんとの共作です。その名のとおり、酒とつまみと酒場がテーマ。アートディレクションはいわながさとこさ…

縮みホウレン草と新米と、新連載と。

もう縮みホウレン草が出てますねえ。 寒い時期の楽しみ、1袋100円でした。安いなあ……ありがたくいただきます。 よく洗ってからしばい冷水に漬けておき、水気を切ったのちにじーっくりと米油でソテー。ほぼいじらず、しっかりと焼きをつけます。 バルサミコ酢…

肉団子スープ、そして最近の仕事から。

先日作った、白菜と肉団子のスープ。 合いびき肉が安くなってたので、いっちょ作るかなと。使い切りたいパセリをたっぷり刻んで加えてます。 合いびき肉を塩でこねて、酒と片栗粉、パセリ加えて練って。細切りショウガをこれまたたっぷり用意して、団子と一…

金沢『𠮷はし』

先日、取材で石川県に行ってきました。 早めに行って金沢で降り、和菓子店の『𠮷はし』に寄ってきましたよ。 入り口にはホテイアオイが飾られ、ちょうど花が。 お菓子は前日までの要予約、 お電話すれば、ちょうど栗きんとんが始まったばかりというタイミン…

お豆腐屋さんで教えてもらった巾着煮

先日、とあるお豆腐屋さんでのこと。 隣にいた方が、おいなりさん用の油揚げを手に取ったんですね。多分、70代ぐらいの女の人。わー……おえらいなあ、と思ってしまって。いや、私はおいなりさんってとても面倒に思えて、なかなか作らないのでね。 こんなご時…

暮しの手帖別冊『気分を大事に 続ける料理』

お月見丼。 シラスは雲に見立てて……というわけじゃなく、単にある日の朝食です。目玉焼きとシラスで小どんぶり。好きなんですよー、この組み合わせ。 先日(9/21)は中秋の名月でしたね、満月と重なるのは8年ぶりだったとか。当日はツイッターのTLに月がたく…

久々の炊き込みごはんは松茸で。

さて9月になりました、と書き出そうと思って早10日。 (;^_^A 今月初ブログでございます。 いきなりですが、松茸ごはんの画像から。久々に嗅ぎましたこの香り。やっぱりいいもんですねえ。 この松茸、なんとブータン産。 先日取材で久々に豊洲市場に行ったん…

8月の食記録、『クロワッサン』『メトロミニッツ』でのコラムなど。

渡辺康啓さんのキュウリサンドイッチ キュウリの薄切りをたーーーっぷりのせたサンドイッチ。 この夏、何度も作りました。キュウリとハム、マヨネーズのシンプルなサンドですが、輪っかに手切りして塩したキュウリだと実においしく、食べやすくもなる。 料理…

最近の料理メモ。イカのピリ辛炒め、初江さんの梅ジャム、名前のないのっけメシなど。

先日、どうにもイカのピリ辛炒めが食べたくなりました。 なんというか発作的に。こういう衝動には従うのが私の常。スーパーに行ったら、その日はイカ2杯で580円だったかな。安くはないが、不漁なんだからしょうがない。 ナスとピーマン、ズッキーニと一緒に…

8月1日、野菜日和。

もう8月なんですねえ。 8月最初のブログは、色鮮やかなトマトの写真から。近所に無人販売所があるんですが、サンマルツァーノ種のトマトが置いてあったので即買い。これで300円でしたよ。 生よりも煮込みに向くタイプのトマト。もう少し追熟させて、トマトソ…

四国カルストのハンカイソウ、そしてウルメイワシ刺

七月は出張が続きました。 先日は高知へ。名所の誉れ高い四国カルストと青い山の風景、しばしご覧ください。 たくさん咲いていた、黄色い背の高い花。 調べてみたら、ハンカイソウという名前。 どんな字だろうとさらに検索したら、樊噲草。よ、読めない! 初…

静岡・中伊豆のワサビ谷

先日、静岡・中伊豆のワサビ農園を取材で訪ねました。 沢ひとつがワサビ栽培の地となっていて、もう圧巻というほかなく……! 分け入っても分け入ってもワサビ谷。 天城山系の豊水、とめどなく。 ざぶんと飛び込みたくなっちゃったな。 暑い日でしたが、水はい…

小石川後楽園のヤマユリ

先日、小石川後楽園に初めて行ってきました。 ツイッターで公式アカウントの方が「ヤマユリが見ごろですよ」とつぶやかれていて、どうにも寄りたくなったんです。小石川といえば東京文京区、後楽園遊園地・東京ドームのすぐとなりにありました。 東京ドーム…

ササニシキ、プラムの「しんじょう」、インゲンとトマトの蒸し煮……この頃の記録。

近所のスーパー、私の「推し米」であるササニシキを入れてくれてて、嬉しい。 小さい頃を宮城県で過ごしたので、お米といえばササニシキでした。コシヒカリ系とは対照的な、さっぱりとしたおいしさが特徴。湿気の多い時期、暑い時期には特に向いてるお米だと…

ハモにゅうめん、『塩野』さんの和菓子、『華』の餃子など、このごろの食メモ。

いきなりですが、ハモにゅうめん。 ハモのアラをたまたま池袋西武の地下『なかお』さんで見つけたんですね。いいダシが出ると聞いていたので、試してみたくなり購入。 ほどよく炙って、昆布だしで炊いて薄口醤油、酒とみりん、塩少々でおつゆにしました。骨…

秋田のジュンサイ、無印のパッタイキット、『パテ屋』さん、このごろの食記録。

秋田の三種町からジュンサイを取り寄せました。 6月は収穫の最盛期、水の膜におおわれた、新芽の部分をいただきますよ。 サッとゆがくと鮮やかな緑色に変わります。 ツルっとした食感、いいもんですね。このひと房ひと房、手作業で摘み取られていると思うと…

5月の食メモあれこれ

きょうの昼はゴーヤをいただきました。 今季初ゴーヤ、豚モモと一緒にオイスターソース炒めに。余ってたピーマンも入れてます。にがいはうまい。年々苦みのある野菜が好きになるのはなんでだろうな。 さて明日からは6月ですねえ。5月のあれこれをギュッとメ…

おかゆ研究な日々、その2。

お米が煮える匂いというのはやさしく、いいものだなと最近あらためて感じています。 前回も書きましたが、このところおかゆに興味を持ち、ウー・ウェンさんの本を参考にあれこれ試しているんですね。朝起きてその日の気分で「きょうのおかゆは何にしようか」…

おかゆ研究な日々、そしてショウガ焼き。

最近、おかゆをよく作っています。 お腹の調子がイマイチなわけではなく、シンプルに作るのが面白くて。上の写真はいわゆる白がゆなのですが、鯛のアラのだしで作っています。鯛アラは本当にうま味が強いなあ……我ながらおいしくできました。 中華がゆを勉強…

鶏がゆ、春キャベツのコールスローなど最近作ったあれこれ。

ある日の昼食、鶏がゆと水餃子。 たまに食べたくなりますね、おかゆさん。最近ちょっと中華粥を勉強したくなっているのです。作り方もいろいろなんだよなあ。 鶏ひき肉とショウガ、ネギの青いとこで出汁にして、太白胡麻油でじっくり炒めた米を煮ました。も…

木の芽蕎麦と告知3つ、秋葉原駅のホームのあんみつ、緊急事態宣言。

お花をいただきました。 芍薬の花ひらく朝、いいもんですね。 うれしかった。イクル君ありがとう。 さて4月も最終週。きょうのブログはこんな感じ。 木の芽肉南蛮 鳥羽の海女さんに教えてもらったワカメとメカブの味 雑誌『クロワッサン』買ってよかったもの…

亀戸の藤、佐野みそ、YATOBOOKS

亀戸天神へ 佐野みそ YATO BOOKS 亀戸天神へ 東京・江東区にある亀戸天神社。 SNSで「藤が見事ですよ」とアップされてる方があり、その写真が実にきれいでね。「あ、行きたい」と衝動的に思ってしまって。 ・亀戸~両国方面に行ってみたい店が他にもある ・…