夏のたのしみ、「とうもろこしとみょうがの混ぜごはん」を作りました。
これ、簡単でおいしいのですよ。
ごはん2合に対して、とうもろこし1本、みょうが5本を用意。
とうもろこしは粒を切り落としておいて、芯と一緒にごはんと炊き、食べる直前に細かく刻んだみょうがを混ぜ込むだけ。
そのままでもいいのですが、お好みで塩少々をぱらりとかけてどうぞ。ごま塩でもおいしい。
ポイントとしては、「2合に対してみょうが5本」は守ってほしいところ。少ないとおいしさが立たないんですよ。
しょうがを細切りにして一緒に炊いてもいいし、ちりめんじゃこや細切りの青じそを一緒に混ぜ込むのも、おすすめ。
ちなみに米はササニシキでやっています。さっぱりして、夏にいいんだ。
汁も夏っぽく、なすとモロヘイヤの味噌汁で。
今の時期、好きな組み合わせです。モロヘイヤはよく水洗いしてから茎を取って葉だけにして、サッと煮ればOKですよ。
ここにトマトを加えても実においしい。
ミニトマトなど、使い切れないときはどんどん味噌汁に入れてみて。なすとトマトを出汁で煮る→モロヘイヤも入れて、味噌加えてサッと溶かす、で完成です。
さて、ひとつ新企画をまた始めました。
題して『はたちメシ』です。
二十歳の頃、何をよく食べていましたか。
それを今また食べてもらって、何を思うか、どんなことがこれまでにあったか。
そんなことを尋ねる連載です。第1回目は料理研究家のきじまりゅうたさんに登場願いました。洋服好きだった彼は二十歳の頃、渋谷のストリートファッションブランドでバイトをして、近くにあったカフェをよく利用していたそう。カフェブーム真っただ中のあの頃。そしてこれからを語ってくれました。
ぜひ、読んでみてください。
連載のほうもどうぞよろしゅう。
刻み冷凍オクラのたらこ和えはぜひやってみてほしい。鎌倉の『夏椿』さん、本当に素敵なお店でした。畑中三応子さんのインタビューと本もぜひ読んでほしい。
しかし暑さ、急に本番 ハズ カム。
私は最近、よく「ところてん」のお世話になっています。1日のスターターにいいんですよ。つるっとのどごし良く、さっぱりとして。この日はおろしポン酢にすだちをちょっと絞りました。食欲のいい呼び水にもなってくれます。
話は飛ぶようですが、
6月の終わりにハワイはオアフ島へ行ってきました。いいもんですね、ハワイ。その話はまたどこかで。今また行きたいぞ、ハワイ。
それでは、また。
どうか熱中症にご注意ください。