- ◇おやつとスイーツにまつわる座談会
- ◇上田淳子さんに教わる料理「はじめの一歩」
- ◇料理研究家だってミスも苦手もあるもの!
- ◇おつまみレシピ記事×イエノミスタイル
- ◇家に「お茶」、何種類ありますか?
- ◇7月2日、大阪でスズキナオさんとイベント
- ◇記念撮影3枚
明けて7月1日、ごぶさたのブログでございます。
6月は友人と京都に行ったり、ラジオに2回呼ばれたり、久しぶりに演奏会聴きに行ったり、わりと(私にしては)アクティブに過ごしておりました。
写真は新潟の農家さんから取り寄せたアスパラガス、昨年おいしかったのでリピート。ゆでて、焼いて、あれこれ楽しみました。うまかったー!
「しろねこたいしょう」さんの、また来年も食べられますように。ちなみに今季はもう販売終了とのことです。あしからず。
さて、最近の仕事メモなどを。
◇おやつとスイーツにまつわる座談会
「おやつ」って言葉の響きが好きです。
いろんなものを想起させれてくるから。シュークリームを思い出す人もいれば、さつまいものふかしたのを思い出す人もいるだろうし、ポッキーやプッチンプリンなどが浮かぶ人もいるでしょうね。そんな話をただ聞くのが私は、好きなのです。
あまりにも広いテーマだけど、とりとめもなく、甘いもの好きのお三方に「おやつ」をテーマに語っていただきました。
料理研究家の重信初江さん、スイーツメディア「ufu.」の編集長の坂井勇太朗さん、和菓子店のご当主にしてネオ和菓子プロデューサーの安原伶香さん。
最近注目のスイーツや、人生において衝撃だったお菓子のことなども。
ゆっくり過ごせるとき、お茶でも淹れつつ読んでほしい記事です。
◇上田淳子さんに教わる料理「はじめの一歩」
自炊をはじめたばかりの人に届けたい、「知っておきたいこと、あれこれ」がテーマ。フライパンのサイズとか、買うべき包丁の値段とか、最初に知っておくとベターなことって、いろいろあるものなんです。
「さほど上手くならなくてもいいけど、そこそこおいしく、無理なくやりたい」という人におすすめのビギナー向け料理も、併せて教えていただきました。
ガイドは料理研究家の上田淳子さん。「暮らし×食」がどうやったら無理なく快適になるかを考え、研究されている先生です。
◇料理研究家だってミスも苦手もあるもの!
私が手掛けている記事ってほぼ自分の企画なのですが、こちらはアイスムさんの依頼によるもの。「料理研究家さんって完璧な感じで、レシピもなんとなく難しそう…」と感じてしまう方、少なからずいるようなんですね。
でもプロの皆さんだって、失敗があって今があるもの。料理研究家も日々のうっかりやミスぐらいありますよ、なんてお話をうかがっています。
料理を軸に、やりやすく「疲れない家事」を研究する阪下千恵さんを訪ねました。とてもオープンに、あれこれと語ってくださいましたよ。
◇おつまみレシピ記事×イエノミスタイル
イエノミスタイルさんで毎月書かせてもらってます。おつまみレシピが中心なのですが、5月は「ごま和えで飲む」、6月は「ズッキーニつまみ」がテーマ。
蒸し暑いのは嫌だけれど、ビールがうまくなるのだけ(?)はありがたいですな。どれもおつまみにいいんですよ。ぜひ、お試しください。
◇家に「お茶」、何種類ありますか?
ハフポストの隔月連載、西森路代さんとのリレーコラム。
日本人っていろんな「お茶」を飲みますよね。成城石井やカルディに行くと、「一体何種類あるんだろう…」と思うことも。また種類が豊富でね。
お茶にまつわるあれこれを書きました。私、最近とある紅茶にハマっています。
◇7月2日、大阪でスズキナオさんとイベント
はい、明日です。
敬愛のライター、スズキナオさんとふたりで家事としての料理や日々の炊事をテーマにしつつ、飲みながらのゆるいトークイベント。
梅田ラテラルさんが呼んでくださいました。配信もあります!
関西の方、よかったら、ぜひぜひ。
◇記念撮影3枚
先日呼んでいただいたNHKラジオ『ごごカフェ』の司会、アナウンサーの武内陶子さんと記念写真。ずっと『スタジオパーク』とか『うまいッ!』を見ていたので、お会いできて嬉しかったなあ。司会力、ものすごかった。オンエアと同時に場がいきなり陽気に楽しい感じに満ちて、なめらかに進んでいくんですよ。
プロの放送人の凄さ、目の当たりにしました。
こちらは東京FMの『one morning』に呼ばれての記念撮影。
司会のユージさん、吉田明世さんと。おふたりもまた本番でぐいぐい引き出してくださる感じで、緊張してた私はどこへやら。トークを仕事にされてる人の凄さをまた思いました。良い体験をさせていただきました。
ありがとうございます。
先日の京都旅行から。
「ごはん同盟」のおふたり(しらいのりこさん、シライジュンイチさんご夫婦)と、共通の知人である料理家の真野遥さんが開いたお酒屋さん『醗酵室 よはく』を訪ねました。すばらしい角打ちもあると聞き、こうしちゃいられないと。
楽しい旅行だったなあ、冥途の土産ができましたよ。
ありがとう、のりこさん、ジュンイチさん。
さあ七月、まずは大阪行ってきます。イベント終わったら、かつて住んでいた兵庫県をちょっと歩いてみようかなと。
それでは、また。