『クロワッサン』の最新号、「買ってよかったもの」特集に今年も呼んでいただきました。毎年恒例の特集のようです。
「のっけて食べる」の連載でご一緒のしらいのりこさんがななめ上に。
私はいりこを使った調味料やグラノーラ、冷凍食品にお香などを紹介しています。
チェックしてみてねー。
さて突然ですが、
すばらしいクレソン。
中伊豆の農家さんがたっぷりと送ってくださったのです。
青野陽子さんが作る「湧水クレソン」。苦みがさわやかで、香りがよくてね……。
うれしいなあ、ありがとうございます。
ハムとサンドイッチにしたり、
ベーコンとパスタにしたりしていただきました。
ごちそうさまです。
ああ、おいしかった。。。
日なたでは猫が溶けています。
たま子さん、あられもないね。
グジュはちゃぶ台を枕にして。
いくつになったんだっけ、グジュさんよ。
Wezzyというウェブサイトで、インタビューを受けました。
テーマは家事です。小さい頃の我が家のこと、学生時代と家事、ひとり暮らしになっての家事の姿、そしてとパートナーとの暮らし方、今後のことなど。
シェアする家事ってのコミュニケーション能力が必要なんだよな、というのが最近の思いです。してもらうものでも、してあげるものでもなく、キャッチボール的なね。
長いインタビューですが、読んでいただければうれしいです。
先日、食べたくなって作ったきつねうどん。
油揚げをただお湯でしばし煮て水気をしぼり、うどんつゆで軽く煮て作ります。これはこれでさっぱりとおいしい。気持ち減塩にもなるしね。
明日から11月ですな、寒がりの私はちょっとつらい。冷え込みよ、急にこないでどうかゆるやかに、と祈るばかり。風邪ひいてられませんからね、ああワクチンも打たなければだ。
いろいろ慌ただしいけど、がんばります。
みなさんもどうぞ、ご自愛くださいね。
それでは、また。