去年に続いて、新潟の農家「しろねこたいしょう」さんのアスパラガスを取り寄せました。採りたてのアスパラが1.2キロ!
まずは生でひとかじり。
みずみずしくて、柔らかくて。1本むしゃむしゃと食べてしまいます。最初はこのままサラダにしよう。あっさり塩、オリーブオイル、白バルサミコで。
お次は塩ゆで!
香りがグンと立って、甘みが増して。マヨネーズも添えて、えんえんと食べる。
バターソテーもいきますか。チーズおろして、これぞ春のつまみです。
天ぷらもいいよね! 揚げてはつまむ。
しらすと一緒にリゾットにもしたんですが、写真を撮るの忘れました。このへんになると、もう酔っ払いで(笑)。
アスパラまつりの翌朝は、軽めの鶏だしと煮てブレンダーにかけ、バター、少々の生クリーム、塩でポタージュにしていただきました。春のアスパラまつり、これにてフィナーレ。しろねこさん、今年も最高においしかったです。
よし、これで夏に向かえる。ごちそうさまでした。