白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター、コラムニスト。暮らしと食をテーマに執筆しています。

2024 アスパラガスまつり

去年に続いて、新潟の農家「しろねこたいしょう」さんのアスパラガスを取り寄せました。採りたてのアスパラが1.2キロ! 

 

まずは生でひとかじり。

みずみずしくて、柔らかくて。1本むしゃむしゃと食べてしまいます。最初はこのままサラダにしよう。あっさり塩、オリーブオイル、白バルサミコで。

 

お次は塩ゆで!

香りがグンと立って、甘みが増して。マヨネーズも添えて、えんえんと食べる。

 

バターソテーもいきますか。チーズおろして、これぞ春のつまみです。

 

天ぷらもいいよね! 揚げてはつまむ。

しらすと一緒にリゾットにもしたんですが、写真を撮るの忘れました。このへんになると、もう酔っ払いで(笑)。

 

アスパラまつりの翌朝は、軽めの鶏だしと煮てブレンダーにかけ、バター、少々の生クリーム、塩でポタージュにしていただきました。春のアスパラまつり、これにてフィナーレ。しろねこさん、今年も最高においしかったです。

 

よし、これで夏に向かえる。ごちそうさまでした。