朝起きてまず、あったかい「だし」が飲みたくなります。
自分でだしをひくようになってから、すっかりハマリました。
やっぱり香りが違うというか、別物なんですね。
食べ終わっての充足感が違うし、体調も良くなったと実感しています。
「自分でだしをひく」といっても、夜のうちに昆布だけ水に漬けておいて、
そこにだしパックを加えて煮るだけ。
私は今のところ、このやり方が生活リズムにベスト。
父の地元、八戸『静岡屋』さんの「銀のだし」を最近は愛用しています。
これがうどんにピッタリなんだなあ。
このあいだ買っておいた、愛媛のじゃこ天で朝うどん。
先の「銀のだし」(トビウオ・イワシ・昆布のミックス)と
じゃこ天のだしの愛称がなんともまあ……最強でした!
うまいよおおおおー!!
味つけは、だしに薄口醤油、みりん、酒だけ。
この関西風の塩梅を覚えてから、格段に「うどんライフ」が楽しくなりました。
青ネギはもうそりゃ、ドッサリと。
自炊だからできる贅沢です。
近所の「オオゼキ」でひと束198円だったかな。
これが九条ネギになると途端に高くなる(笑)。
このじゃこ天がいい仕事してくれました。
ありがとう!
「やわたはま特産 じゃこ天ぷら」という商品名で、
原材料を見ると「えそ・ほたるじゃこ・あじ・その他」とあって、
これだけでなんともうまそう。そして実際うまい。
あぶってショウガ醤油でやっても、いいアテなんですよ…(しみじみ)。
こちら、通販はないよう。私は池袋の西武百貨店地下で買っています。