暑さ寒さも彼岸まで。
すっかり秋風、自然とあたたかい汁を体が欲して、このところ毎朝味噌汁やら作っています。ある日は三つ葉と油揚げ、半端に残ってた長ネギもプラス。
近所にある『つばめや豆腐店』の油揚げがね、おいしいんだ。豆腐も卯の花も実にうまくて、重宝しています。油揚げはまとめて買って刻み、冷凍ストック。今度は大きいまま、きつねうどん用に煮ようかな。
おうどんやかけそばも、いい季節ですね。朝起きて、湯気が目にうれしい。
どういうわけか大根、キノコ、油揚げのトリオにどハマり。
ああ、うまいなあ………。大根のだしというのは独特のうまさ。これがおいしく感じられてくると秋の到来だな、と。
キノコはヒラタケをぜひ入れてほしいところ。とても良い風味になりますよ。マイタケ、エリンギもいいですね。キノコと大根(薄切り)を汁ものに入れたら、最低8分ぐらいはじっくり煮てほしい。
味噌は富山・魚津の宮本みそ店さんのものを使っています。コク深く、おだやかなうま味に満ちて、それでいて使いやすい。以前GQさんの記事でご紹介しました、ご興味あればご覧ください。
先の大根とキノコと油揚げの味噌汁、豆乳を加えても実においしい。
これはちょっと凝った作り方をしました。水3の豆乳2ぐらいの割合で煮ますが、豆乳は仕上げに加えて沸騰させないようにしてください。ぐらぐら煮ると固まって見た目が悪くなっちゃうからなんですが、別に気にしなければ全然OK(笑)。自分が食べるんですもんね。
豆乳を入れた場合、味噌を少なめにして、醤油を加えるのがおすすめ。コク、風味が増してよりおいしくなります。私は白っぽく仕上げたかったので、薄口醤油をメインに使い、濃口を香りづけに最後にちょい。ラストに黒コショウ。豆乳とまた黒コショウがいい相性なんですよ。ちょっとしたごちそう汁。鮭を加えたらなおいいだろうなあ。
うちのグジュさん、たま子さん、元気でおります。
猫というのは皆、箱が大好きなものなんでしょうかねえ。宅配便さんが来ると「箱がやってきた!」と分かるらしく、グジュは玄関までやってきます。
撮影で使った白菜のあまりを味噌汁に。油揚げと長ネギ、だしに使った煮干しが見えてますね。
あ、そうそう。きょうのブログにのせた汁のだしは、すべて煮干しと昆布です。最近、煮干しにもハマっていて。煮干し、いりこで野菜のスープ、実に相性いいもんだなと。煮干し濃いめにして、冬瓜煮るのもいいですね。もっといろいろ作ってみたい。
それでは、また。
朝晩は冷えてきました、どうぞご自愛ください。