東京は木枯し第一号。
あったまりたくなり、鍋にしましたよ。秋田のだまこ鍋です。ちょうどこの料理に関する原稿を書いていて、作りたくなりました。
セリ、マイタケ、ゴボウと香りのしっかりした具材に鶏肉、そしてお米を軽くついて丸めた“だまこ”がメインの具材。鶏だしに醤油、酒で味付け。これがうまいんだ!
とにかくセリはたっぷりと。本来は長い根の付いたセリを使うのですが、うちのほうでは手に入らず。秋田のかた、ご勘弁を。
だまこ鍋に関しては、以前にこんな記事も作りました。
グジュ、目ヤニが出る
今朝のグジュ。
28日から向かって左目に目ヤニが出て、たまにくしゃみ。
こんなふうに開けづらそうなんですね。病院に行ってきました。初めての動物病院でしたが、グジュは堂々としたもの。こっちのほうが余程オロオロしてたなあ…情けない。
目薬と飲み薬、そして飼う上でのアドバイスをいろいろいただきました。
早くよくなりますように。
有賀薫さんのアップルパイ。
酸味のしっかりした味わいで、なんともおいしい…。韓国のプゴク(干しダラのスープ)を作ったのでおすそ分けしたのですが、「お返しに」といただきました。スープ作家の有賀さん、スイーツも得意なんですよねえ。
ごちそうさまです。
これが私のプゴク。キノコも入れて具だくさんにして、かなり我流にアレンジ。近くに韓国食材店があるので、よく作ります。
干しダラを軽くゴマ油で炒って、水、大根やニンジンなどを入れて軽く煮て、酒、醤油、そしてダシダ(韓国の牛だし)少々…なのですが、私はダシダ入れずにちょいナンプラー入れたり、昆布だしや干し椎茸だし加えたり。白菜や溶き卵入れてもおいしい。朝食にいいですね。
そうそう、コエドビールの新作「毬花」をようやく入手。コエド流セッションIPA、好みだったなあ。うちの近所のスーパーでも入れてくれんもんか。
クレソンと梨のサラダ、なんてのも作ってました。
クレソンと梨、紫玉ネギを白ワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウに刻んだ黒オリーブで和えただけ。ブロッコリースプラウトも入ってます。わりかし好評だったので、また作ろう。セリとかクレソン、三つ葉にパクチーなど、香りと苦味のある青菜が好物なんですな、私は。
10月も終わりますねえ。