きょうの昼はゴーヤをいただきました。
今季初ゴーヤ、豚モモと一緒にオイスターソース炒めに。余ってたピーマンも入れてます。にがいはうまい。年々苦みのある野菜が好きになるのはなんでだろうな。
さて明日からは6月ですねえ。5月のあれこれをギュッとメモしておきます。
29 in bottiglia
先日はじめて『29 in bottiglia』さんから取り寄せをしてみました。
食関係の友人がちょい前からよーく取り寄せてて、気になっていたんです。うん、評判通りおいしくて、大満足。
「山椒の木の芽のペースト」はパスタに。いわゆるジェノベーゼ的な感じです。山椒葉のさわやかな香り、満喫!
あと、クラッカーにクリームチーズをぬって、そこに木の芽ペーストをちょい……ってのものね、いいつまみになりましたよ。
「春キャベツと葉玉ねぎのポタージュ」、抜群によかった。朝、ツレとふたりで「おいしいねえ……」「そうだねえ……」としみじみしながらいただきました。
幸せな朝。
うしろのベーグルは自由が丘『JUNO』さんの。最近自分の中でベーグルがちょいリバイバルブーム。
「花わさびとレタスのピクルス」
なんと素敵な組み合わせだろう。しっかりレタスのシャキシャキした食感は残って、花わさびの香りも活きて。甘酢の塩梅がよかったなあ……。素晴らしい箸休め。
『29』さん、人気ですぐ売り切れちゃんですよ。また取れますように!
このところの自炊メモ
ズッキーニとミントのアンチョビソテー。
ニンニクとアンチョビでズッキーニをソテーして、最後にわしっとミントひとつかみを入れ、軽く振りあえて完成。意外な相性の良さを見せるんです。以前にフードコーディネーターのみなくちなほこさんが教えてくれた料理。久々に作ったなあ。
最近ハマったのが、しらいのりこさんの『フライパンしっとり蒸し鶏』です。『きょうの料理』で紹介されてて、作ってみたもの。
すごーく簡単で手軽で、付け合わせの野菜も一緒にできる。即リピ決定。番組ではタレも用意されてましたが、下味だけでもじゅうぶんおいしい。ポン酢とかでもいいし。これからうちの定番間違いなし、ご興味あるかたは検索してみてください。今度は鶏ムネ肉でもやってみよう。
たま子さん元気です。
先日、うちに来て丸2年が経ちました。野良経験があるにも関わらず、なついてくれたねえ。ありがとう。
スイーツ・メモ
先日は、世田谷の千歳烏山でお仕事でした。
帰りに『ラ・ヴィエイユ・フランス』によってジャムとババを買ってきましたよ。苺とルバーブ、ミラベルの2種類。さるジャムの達人が「ここのジャムはおいしいよ~」と熱く薦めてくださったので、買ってみたのです。楽しみだ。
五月晴れの風が気持ちいい日を堪能すべく、千歳烏山から千歳船橋まで歩いて、『東宮』さんで和菓子を買ってきました。50分ぐらいかかったかな? 緑の多い住宅街をジグザグ歩いて、楽しかったです。
『東宮』さん、アジサイとホタルブクロが飾られていました。いい和菓子屋さんは店内も楽しい。
おいしい和菓子が家にあるって、いいもんですね。
いつもより丁寧に茶を淹れる。
おいしい和菓子といえば、先日京都出張だったんですが、帰りに祇園の『ZEN CAFE』で一服してきました。上生菓子もくずもちもそりゃ絶品でしたが、冷たいお煎茶がおいしくてねえ……。のどを潤して「ああ、生き返る」ってこういう感覚だよな、と。
来てよかった。
いい空間でした。
京都に行くと買ってしまう、『寺町コロンボ』さんのクッキー。
実直なおいしさが、たまらない。
甘いものが続きます。
キャロットケーキはツレの好物。なので見かけると買うのですが、先日横浜の高島屋地下をウロウロしていて気になった『ブラフベーカリー』のは見事な出来で、すっかりファンになってしまったのですよ。
ベーグルもたまらないおいしさ。
トマト入りのもよかったなあ。バナナブレッドも軽さがあって面白かった。今度はもっとあれこれ買ってこよう。
料理研究家・渡辺康敬(やすひろ)さんのWEBサイトであれこれ買い込みました。彼のセレクトによる食材が売られているんです。友人がこちらのケイパーとオレガノを使って感動してたのを見て興味が湧き。
あと、渡辺さんのyoutubeチャンネルで「10分カレー」というのを見て、作ってみたらこれが本当に簡単でおいしくてね。説明もとても分かりやすかったです。
料理家さんも自分のチャンネル、続々と持ち始めていますねえ。
今週末でも、じっくりイタリアン作ってみようと思います。渡辺さんセレクトのアンチョビにビネガー、使うのが楽しみ。
まだまだいろいろあるんですが、きょうはここまで。
京都で買ってきたうつわと、藍染めのランチョンマット。
友人のライター泡☆盛子さん、素敵なお店を教えてくれてありがとう! ランチョンマットについては、またあらためてお話しますね。