いきなりですが、ハモにゅうめん。
ハモのアラをたまたま池袋西武の地下『なかお』さんで見つけたんですね。いいダシが出ると聞いていたので、試してみたくなり購入。
ほどよく炙って、昆布だしで炊いて薄口醤油、酒とみりん、塩少々でおつゆにしました。骨切りされた生ハモも買って、三つ葉と一緒ににゅうめんにしましたよ。
うーん……自画自賛ですが、うまい。私がどうこうじゃなく、いいアラだったんですな。たっぷり入って半額で200円! 買う人、関東じゃ少ないんだろうなあ。「アラだけですみません」と述べつつ、いただいてきました。またあったら買おう。
フト思い立ってどうにも作りたくなった、夏野菜のゼリー寄せ。ゼライス買うのなんて一体何十年ぶりか。トマト湯むきして、オクラとアスパラとトウモロコシ茹でて、新ショウガは細切りにして、和だしで固めました。
うーん、もっとゆるゆるにしたかったけど、最初は加減知るために仕方ないですね。もう一度やってみます。ツレがえらい喜んでくれました。反応を得られる、ありがたいことです。日々の料理を作ってもらってくる方、ぜひともリアクション忘れないでくださいね。
たのんますよ。
父が毎夏送ってくれる、大阪・泉州水ナスのぬか漬け。さわやかでみずみずしくて、たまらんうまさなのです。かじって呑み込むと爽快が体の中に入っていくかのよう。
香りがよくてね。1パックごとにぬか漬けにされてて、すぐ食べてはあっさり感を、しばらくおいては酸味の強い感じをと、いろいろ楽しめるんです。
父に感謝。
先日、平河町で打ち合わせ。
帰りに赤坂に寄って、『塩野』さんで和菓子を買ってきました。こちらは「初蛍」、中は黄味餡になっています。抽象的だけど情景が浮かんで、いいものですね。
こちらは葛焼き。
ぼんじゃりとした甘さというのか……口にしてゆったりと甘みが伝わってくる感じがなんともいえず、好みでした。和菓子が年々、好きになります。
ごちそうさまでした。
横浜・野毛の中華スナック『華』さん名物、手づくり餃子。テイクアウトを始められたとのことで、足を延ばして買ってきました。好きなんですよ、こちらのお店。おつまみがいろいろおいしくて、こざっぱりしてシャキッとした容子ママさんのお人柄が素敵でね。21日から営業も再開、早くお目にかかりたいな。
高知の方が、ヤマモモを送ってくださいました。
私は初体験。
まず酸っぱさがきて、甘さが遅れてくるような、初めてなのにどこか懐かしい果物の味。全国に流通するフルーツの現代的な甘さとは一線を画す、朴実な味わいがなんとも印象的でねえ。野趣というのかな……体験できて、とてもよかった。
Mさん、本当にありがとうございました。
お礼を考えています。
果物その2、ビワも味わっておきたいなと購入。
ちょっと“アザ”ができただけで4割引きとは、ありがたいけど、もったいなや。実づきの良い、いいビワなのにねえ。ビワの甘みも穏やかで、のんびりした品の良さがある。好きな果物のひとつです。
もうシーズンも終わり、また来年会えますように。
17日、今季初冷麺でした。
韓国冷麺、暑い時期は常備してます。この日は鶏ささみを酒ふって蒸して、ブロッコリースプラウトと温泉玉子、トマトをのせ具にしてますね。
冷麵や冷やし中華はおいしいんだけど、どうしてもタンパク質と緑黄色野菜足りなくなりがちなので、そこは気をつけておかないと夏バテのもと。
オリンピックやコロナ、どうなるのか……まだまだ不安いろいろですが、せめても手洗いしっかり、じゅうぶんな栄養と睡眠を各自で心掛けたいですな。
それでは、また!