6月は収穫の最盛期、水の膜におおわれた、新芽の部分をいただきますよ。
サッとゆがくと鮮やかな緑色に変わります。
ツルっとした食感、いいもんですね。このひと房ひと房、手作業で摘み取られていると思うと、頭が下がります。
お前は昨日まで秋田のきれいな沼にいたんだなあ、よくぞはるばる我が家まで。
まず、酢のものにしていただきました。
あたりのやさしい玉姫酢をかけただけですが、かなりおいしい。
今回、安藤食品さんにお願いしたんですが、だまこ鍋に入れるセットがあったのでそれをオーダー。いわゆる、きりたんぽ鍋的な味つけです。地元では定番の食べ方なのだそう。
ツルっとしたじゅんさいがいいアクセントになりましたよ。こういう時期に鍋でビールってのもいいもんですね。
話はいきなり変わりますが、最近朝はプレーンヨーグルトにグラノーラを入れて、ジャムを少々……なんてのにハマっています。
というのも、たまたま見つけた『KB'S BAKE』のグラノーラがおいしかったから。そのままでもイケて、甘みがついてないのもうれしい。
今度はパウンドケーキも買ってみよう。
かなりよかったです。
クラッシュナッツは添付されてないので、別に用意。あるとかなり味わいアップ、より「それらしく」なるので、ピーナッツなりをポリ袋にでも入れて、麺棒などで砕いておくといいですよ。
久々に田園調布の『パテ屋』さんに行ってきました。
やっぱり林さんのレバーペーストは、うまいね……。そして今回はじめて知ったんですが、クラッカーも実によかったんです。クセになりそう。お手製なのかなあ……? 今度また行って、聞いてきます。まとめ買いしてこよう。『パテ屋』さん、通販はないのですよ。
さて、6月もそろそろ半ばに。
梅雨はまだ来ず、すっかり夏の陽気。今朝はトウモロコシと新ショウガを炊き込みごはんにして、
味噌汁はトマトとオクラのペアで。
こういうものを、体が欲してきますねえ。トマトを味噌汁にするときはしっかり煮たい派です。夏は特にいいですよ、トマトの味噌汁。酸味があって、さっぱりしてね。
コロナもまだまだ注意ですが、夏バテと熱中症にもご注意ください。私は夏は特に食事を抜かないようにしています。どうしても食が細くなりがちですが、食べないとバテやすくもなりますからね。
それでは、また。