白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

尾張稲沢『松屋長春』のお菓子

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京菓子司 松屋長春』さんの和菓子の数々。忘れがたい味わいです。長いこといただいてみたいと思いつつ、先日ようやく念願かないました。

 

どれもおいしかったのですが、特に忘れがたいのが若草餅。なまめかしいほどの柔らかさと、香りの良さ。和菓子って、いいものですね。しみじみ……。

 

www.matsuya-choushun.jp

 

 

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しばし眺めました。

 

ツレも喜んでくれたよう。また愛知を訪ねる機会があれば、なんとしても寄りたいと思います。あと和菓子といえば名古屋の『川口屋』さんも行きたかったのですが、今回はご縁がありませんでした。残念。