3月14日、気象庁が東京の開花を発表しましたね。
平年より12日早いのだそうな。そんな日の朝、なぜかキツネうどんが食べたくなりました。ベースはいりこと昆布、一発で好みのおつゆになり幸先のいい日曜日。冷凍してある「大桃豆腐店」の油揚げをコトコト煮て、あまってたチンゲン菜も添えて。
ちなみにうどんは冷凍、テーブルマークの「丹念仕込み」ですよ。気に入ってます。
近所のスーパーでレンコンが安い。
鶏肉もあるし、料理研究家・しらいのりこさんの「レンコンと鶏肉の甘辛炒め」でお昼にしました。『きょうの料理ビギナーズ』2月号の表紙だった料理。
レンコンをタテに切って、鶏とネギと一緒に炒めます。レンコン縦切り、気分が変わって食べごたえがあって、いいもんですな。あまってたピーマンも入れてしまいました。
ああ、ごはんがすすむ。さすがごはん同盟! ちなみにこの日は茨城産のコシヒカリ。
すっきりしたデザインに惹かれて、スーパーで思わず手に取りました。
白湯から使ってみたんですが、指定の半量ぐらいでも私はイケました。これ、顆粒じゃなくて液体なんですよ。次は水多めにして味調整しよう。トマト入れてもいいだろうな。
大好きな福島のお菓子「エキソンパイ」、食べ切れなかったぶんを冷凍してみたのですが、オーブントースター4分ぐらいの加熱で全然OKでした。終わってすぐ出さず、さらに3分ぐらい蒸らすといい感じ。メーカーさんは冷凍推奨しないでしょうけど、食べ切れなかったときはやむなく、ね。
めずらしく仕事がたまっています。
今週、がんばりますよ。
そして人出、増えてますねえ……。もうしばらく黙食、用事があるときは基本ひとり行動を基本にしたいと、私は思います。