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タケノコをどうするか。週末、かなり悩んでおりました。
炊き込みごはんもいいけれど、ワカメと吸いものにもしたい。天ぷらもおいしいんだよな。そら豆とペペロンチーノっぽくするのも好きだし、鶏肉と豆板醤でピリ辛炒めにするのも捨てがたい。さほどの量はないんです。どれか一品。さて……と決めあぐねていたら、青森に暮らす父から宅急便が届きました。
包みの中に立派な原木シイタケが。
そうだ、タケノコと炒めよう! というわけで冒頭の写真、2色ピーマンと一緒にショウガと塩、鶏スープで炒め煮にしました。最後に軽くとろみづけ。
ちなみにシイタケの隣にあるのは海藻のフノリ、新物です。味噌汁にするのが楽しみ。
花わさびが入っていました。
甘酢につけようかな。お礼の電話をしたら「サッとゆがいて刻んだの、イクラと一緒に食べるとおいしいよ」と。何それ絶対やる。日本酒に合いそうですな。
行者ニンニク。北海道だと「アイヌねぎ」とも言われますね。
刻んで醤油漬けにするとうまいんだ。
私は麻婆豆腐に入れるのが好きなんです。仕上げ、熱々のところにたっぷり刻んで入れるだけ。苦味と香りのしっかりしたビールによく合いますよー。
親からのまごころ便に感謝。
いつもありがとうございます。。。。
スーパーで見かけて、思わず手に取った仙台セリ。
コロナが収束したら必ず行くよ、宮城県。私が幼稚園~小学校時代を過ごしたところ。
毎朝目覚めるたび、「ああ、きょうも発熱はしてないようだ」と小さくホッとします。
セリはサラダにしました。
キュウリ、トマト、サニーレタス、エゴマ葉と一緒に、オニオンドレッシングで。シンプルなサラダに1~2種、香りの強い野菜を入れるのが好きなのです。
パクチー、三つ葉、セリ、エゴマ葉や大葉、もちろんその他ハーブ類でも。
猫、元気です。
うしろ姿。
何を見てるんでしょうね。
川口市幸町『サインポスト』でテイクアウト
週末は近所のお店からテイクアウトも。
近所、というか自転車で20分ちょいのところにあるワインバル『サインポスト』さんへ。インスタで見たメニューに惹かれたんですよ。前から何度かお邪魔しており、好きなお店だったので応援したい気持ちもありました。
鴨のロースト、このかたまりで2200円。
ふたりで外食したと思えば、ね。いや、けっこうな量がありましたよ。私はかなりお得だと思いました。人気の燻製ポテサラ(600円)、フィッシュアンドチップス(1000円)などもオーダー。京浜東北線の川口駅から徒歩5分ぐらいかな、お近くのかたで興味があれば、ぜひぜひ。
土日は13時から、平日は17時からテイクアウトできるそうです。行く前に電話でご確認を。
048-229-7953
こういう状態がもっと続くんだから、家でごはん作り担当の人は「土日はやらない」「水・日は作らない」とか自分ルール決めたほうがマジでいいです。
— 白央篤司 (@hakuo416) 2020年4月12日
けっこうな反響がありました。
家でごはんを家族に、同居者に作り続けてる方、本当におつかれさまです。しんどくなっている人、多いと思う。レトルトの日、買ってくる日、別の人が作る日を決める、あるいは土曜日はカレー、日曜は焼きそばとかメニューを決めてしまうなど、自分たちルールを作ってどうか「料理を考えない日」をうまいこと作ってください。
料理することと「家事として毎日料理すること」は違うんです。
どちらも経験していないとこの差や違いは分からない。
ともかく、まだまだ続きます。
外出を控えて、買い出しは2m距離を意識して、石鹸での手洗いを忘れない。これを私も気をつけていきますね。あと、体を冷やさない。しっかり寝る。
乗り切らないと。