父からまごころ便が届きました。
山菜たっぷり、行者ニンニクやカンゾウ、ニラのほかに花ワサビまで! 嬉しいなあ。サッとゆがいて甘酢漬けにしましたよ。赤羽の『とね川』さんで先日いただいたのがおいしかったので、マネしてみました。
さて、夜は西川口の寿司店『くどう』を初訪問。
のれそれのポン酢がけから、コースがスタート。
にぎりは鯛からはじまりましたよ。特に印象に残ったものをメモしていきますね。
何よりも忘れがたいのが……アジでした。素晴らしいの一語。ショウガとワサビの両方でいただける。
こちらお酒が持ち込み可なのですよ、さらには持ち込み料は無し。哲学ですね。初客ながら甘させていただきました。今年もじょうきげんで行きたいもんだ……と、赤羽の清水屋さんで選んでるときピンと来てセレクト。
山形は酒田のお酒『上亀元』です。なんとも柔らかい飲みくち。
ゲソのわた煮、大好物。お酒が進んじゃいますな。。
「うまいねえ、ごはんが欲しくなるねえ…」なんてつぶやいていたら、ご主人がそっと出してくれました。心で感涙。
ありがとうございます!
イカのウニのせ。
しばし、うっとり。
シメさば。
あぶりエビ。
シイタケ。
最後のほうは黙ってゆっくり噛む、噛む……そして、飲む、を繰り返す私。
ふんわり玉子焼きでラスト。
全14貫につまみが5品、吸い物がつく構成でした。おいしかったなあ。ご主人がおひとりでやられています。北海道のご出身だそう。だんだんと打ち解けて、あたたかくもてなしてくださいました。四十代半ばぐらいの方だろうか。
またすぐにでもうかがいたい。
この日はツレが誕生日を祝ってくれたんです。本当に本当に、ありがとう。
また行こうね。
うれしい夜でした。