キムチを漬けました。
昨年末、小田真規子さんの教室で習ったレシピを「しろ菜」でやってみたんです。
「しろ菜でキムチを漬けるとうまいよ」と、茨城・久松農園の久松達央さんが送ってくださいました。ありがとうございます!
うーん、白い部分がみずみずしくて、シャクシャクと歯ざわりがすごくいい。小田さんのレシピから今回は遊んで、スルメと干しエビを入れてみたんですが、良い結果となりました。ただ塩気が甘かったなあ…途中でちょい足し、ナンプラーも入れました。
さて、きょうはお客様だ。ツレは掃除、私はつまみ作り。
買い出しに出れば、背青のうつくしいふくよかなイワシが4匹で180円! ありがたいなあ。
ムニエルにしましたよ。
とくれば、さっぱりしたものも欲しい。甘夏とセロリとクレソンでサラダに。ワインビネガーとオリーブオイルで和えて、コショウひいただけです。
芽キャベツの焼きびたし。
刻みショウガと一緒に少々の油で両面2分ずつ焼いて、濃いめの煮干しだしを加えて、フタして3分ほど蒸せば完成。芽キャベツってうまいですよねえ、この時季バクバク食べてしまう。
カキを酒蒸しに。ニンニクバターで、ちょいナンプラー。バターにちょいナンプラーは実にいいアテ味になります。ただ「ちょい」じゃないとね。ちょっとでも多いとくどくなる。
楽しい日曜日でした。
お客さんからの差し入れ紙袋にとりあえず入るグジュ。