朝にゴーヤとトマトのスープ。
余ってたカニカマ、温泉玉子、そして糸寒天も入れました。ゴーヤスライスとトマトを3分ぐらいやさしく煮て、酒とちょいナンプラーで味つけ。これだけでじゅうぶんおいしい。最後にちょっとコショウ。
ゴーヤとトマト、いいだし出ますねえ。
糸寒天、春雨よりも軽くて気に入ってます。あまりお腹空いてないとき、スープにちょい足すとほどよく満足。
別の朝に作ったゴーヤと桜エビのスープ。
これも具を軽く煮て、酒にナンプラーちょい。ゴーヤと釜揚げ桜エビからいいだし出ました。夏はちょっと味噌汁が重く感じられて、こういうスープをよく作ります。
「りゅうきゅう」はおかずにつまみにいいですよ
こんな記事を作りました。
大分の郷土メシ、りゅうきゅう。お刺身を軽くヅケにするんですが、つまみにおかずにいいんです。
スッカリ私もハマっています。こないだの昼にもりゅうきゅう丼。
簡単なので、ぜひぜひごらんください。いろんな魚でためしてみると面白いですよ!
グジュも元気です。