我が家に食器棚がやってきました。
ツレがずーっと棚を探し続けてたんですが、ようやく好みのものに出合えたとのこと。早速、うつわを入れてみましたよ。
うーん。
いいもんですな。
ふたりでしばし、見つめてはニヤニヤ。
さて、本日も弁当づくり。
菜の花をソテーして、マイタケは紹興酒で炒めて、シラスとパセリで玉子焼きにして、ごはんは冷凍しておいたこないだの炊き込みを。甘夏までむいた自分をほめたい。
なんかこの日の朝は「料理するぞー!おおお!」ってな気分になったんですね。普段は朝作るのは2品までと決めて、楽ーにやっています。
さ、行ってらっしゃい。
残り物で自分用ごはん。ソテーした菜の花に目玉焼きのせて、オニオンブレッド。
毎度ながらに見つめる猫。
凝視、という感じ。
エサはあげてますよ、ちゃんと。
買物に出て、思わず買ってしまいました。春っぽいなー。
ネギを刻んで、卵黄とごま油と塩パラリで、ユッケ風に。なんともいい日本酒のアテになりました。このままどんぶりにしてもいいでしょうね、そのときは揉み海苔たくさん散らしたい。
夜はユッケジャンスープ。
料理研究家の小林まさみさんがテレビで紹介されていて、作ってみたくなりました。長ネギをたっぷりと使います。
ほかにニラ、豆もやし、牛バラ肉。作ってみて、小麦粉入れるのが「なるほどー」と納得ポイントでした。今度は牛スジでやってみたいな。
ゼンマイは省略しちゃったんですが、やっぱり欠かせませんね。仙台で買ってきた国産ゼンマイ、水に浸けて寝るとしよう。
それでは、また。