気がつけば猫がソファで丸くなっていました。円に近づくうちの猫。
しかし12月に入ったな、いよいよ……と思ってたらもう2週間が経とうとしてます。早いなァ。せわしないもんですね、やっぱり。
朝起きて、湯気が恋しい。
鼻や気管支がホッとするというかね。お味噌汁からのぼる湯気、いいもんです。
いりこと昆布でしっかりと出汁にして(寝る前に水につけておけばOK)、この日は豆腐とワカメと長ネギにしました。定番トリオ。
ツレの友人が持ってきてくれた、世田谷区船橋「大橋とうふ店」の寄せ豆腐がおいしくて、おいしくて。ありがとうWさん。
忘年会第1弾
芽キャベツ、出てますねえ。
エビと一緒に塩炒めにしました。先週末は、仕事でお世話になった方をお招きしての忘年会。よく飲んで、よく食べました。
柿をレモンと赤ワインビネガー、塩コショウでマリネしたものと、クレソンとブリ―チーズを一緒に和えました。なかなかいいつまみになったな。もっと熟々した柿でまた作ってみたい。
こないだ作っておいしかったので、タイのカルパッチョ柚子風味を再登板。刻んだ柚子を青梅酢とオリーブオイル、塩、少々のきび砂糖で味つけ。青梅酢は今夏、ワタナベマキさんのレシピで仕込んだものです。リンゴ酢で青梅を漬けたもので、香りがいいんだ。
赤ダイコン、赤辛子菜、フリルレタスのサラダ。
Kさんが持ってきてくれた久松農園さんの赤ダイコンと、京都・Gg’sセレクトの野菜をぜいたくに。どれも味の濃い野菜でした。オリーブオイルとレモンに白ワインビネガー、黒コショウに塩だったかな。
ホタテと日野菜の葉っぱのソテー、ナンプラー風味。ナンプラーとオリーブオイルは相性いいことが判明。日野菜も京都・Gg’sさんより取り寄せたもの。
長芋のナンプラー炒め、我が家の定番つまみのひとつ。ちょっと粉つけるのがポイント。バターとナンプラーでやってもおいしいよ。
さあ、12月も後半へ。いつも以上に気をつけて胃休め、肝臓休めしていかないとだなあ。ともかくも早く仕事を終えてしまいたい。
気忙しくなりますね。みなさまもどうぞ、お体ご自愛ください。