起きてみればグジュがバッグに入っていました。
なかなか出てこない。猫はこういうとこ好きですな。
芽キャベツの焼きびたし。
弁当のおかずにいいんですよ。タテ2つに切って、油引いて両面2分ずつ焼いて、塩パラリ。濃い目のおだし加えて火を止め、フタしてしばし放置。それだけです。
きょうのツレ弁、冷凍しておいたサバを焼きました。
レンコンのナンプラーきんぴら、パセリ玉子焼きに芽キャベツ。あと果物足すとよりバランスがいいんですが、本日は何も無し。みかんも高いですな…。
2月2日、雪。ツレが大事とって休んだので、昼から雪見鍋でした。
紀文のスープ餃子、楽でいいんですよ。2人前で200円もしないし、なかなかにおいしい。ネギ、ニラ、春雨でも足せば満足度高い鍋に。
買っておいてよかったな、めんどいときに重宝してます。急に休まれるとね(笑)。
三つ葉が安かったのでたっぷりとプラス。
ただいま、ナポリタンを研究中。
来月あたり、記事としてまとめられたらと思っております。
まずはいろんなやり方で作ってみよう。
キムチ用のヤンニョムです。
昨年12月に小田真規子さんの教室で習ったレシピ、もう一度トライ。ちょっと材料を変えて遊んでみました。
うまく漬かりますように。
これは「しろ菜」です。久松農園さんからいただいたもの。
グジュ、しおらしく脚に顔をのっけておりますが、なんだか日に日に重く、噛んだり跳ねたりも力強くなっております。満6か月。まだカーテンの一番上まではのぼれません。
パソコンに向かってると「いい加減にしろ。遊べ」という感じで現れます。
そうもいかないんだよ。