白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

シラスとパセリとレモンのパスタ、そしてグジュ日誌

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シラスとパセリとレモンのパスタ。

冷凍庫で随分と眠らせてたシラス。どうしようかと思い、こんな風にしてみました。

オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を軽く熱して、シラスに白ワイン、ゆで汁少々で煮詰め、スパゲティとパセリを一緒に入れて振りあえる。最後にグレーター(おろし金。私のは細長いタイプ)でレモン削って、できあがり。

自分で言うのもなんですが、うまかった! 

また作ろう。

 

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穏やかに晴れた日でした。

陽をたっぷり浴びて、グジュはどろーんと溶けそうに寝っぱなし。

 

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どんどんデカくなってきました。

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相変わらず、天気予報士さんの指し棒が好きです。誰にでもやるようになりました。

 

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順序が逆ですが、朝はクレソンたっぷりうどん。つゆ甘めに作って、ほろ苦いクレソンを入れる。この組み合わせがなかなかいいんです。塩竈で買ってきたイカつみれ入り。

 

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また明日。