我が家のホトトギス、ただいま盛りです。
今年も咲いてくれました、三年目かな。花の模様が鳥のホトトギスのそれと似ているから、この名前になったと聞きます。
なかなかつぼみをつけてくれず、半ばあきらめてたんですよ。日陰を好むんですが、去年は日当たりがよすぎて葉焼けがひどかった。今年はとにかく日陰で……と思いつつ、あまり日が当たらないのも心配。
むずかしいですね。
来年は肥料うまく足さないとダメだろうな。頑張ります。
きょうは、このところの食メモを。
ある日の昼は、シラスとクレソンのレモンスパゲッティ。
ニンニクと輪切り鷹の爪を少々のオイルで熱し、シラス、パスタゆで汁、レモン1個分の果汁、白ワインちょいで煮詰め、パスタ、刻んだクレソンを入れてふり合える。コショウひいて完成です。仕上げに、香りづけのオリーブオイル少々。
洋梨ってなんか撮りたくなります。ただいま追熟中。
このところ腰痛に苦しんでおりました。
体、バッキバキ。ひとえに運動不足のたたりですねえ……反省。なので自炊もあまりできず、冷凍食品が活躍してくれました。上のはニッスイ『長崎風ちゃんぽん』、具だくさんでいいのですよ。ただ塩分が高いのが残念。
せめてもネギを刻みました。これがあるとないとで全然違いますね。
ツレ弁も休み休み。
厚切り豚ロースが半額だったので購入、145gで194円だったかな。塩麹につけてソテー、最後に香りづけの醤油。もやしとピーマンの炒めあんかけ、シラス入り玉子焼き。
細々続けております。
ある日の朝食、ホタテと三つ葉とエノキの雑炊。ツイッターにあげたら妙に反響があって驚きました。肌寒い朝だったからかな?
煮干しと昆布のだしに、ホタテ水煮缶を汁ごとあけて、酒ちょいと薄口醤油、塩だけで味つけ。ネギもたっぷり刻みました。
もう風邪対策、きっちりしないとな季節ですね。加湿器も入れました。
翌朝、先の雑炊の残りに冷凍しておいた油条(中国の揚げパン)、そして卵落として大陸風のお粥さんぽく。ナンプラーちょい。
パクチーはベランダでまだ茂っております。苗をくださった京都のオカダさん、ありがとうございまーす!
ある日の朝、ツレが玉子焼きサンドをつくってくれました。
しみる……。
うれしいね。
このところ(あまり)晩酌しておらず、腰治しに注力しています。運動しなきゃなあ。