ワインの専門誌、『ワイナート』(美術出版社)さんが、
どういうわけかお声をかけてくださり、
最新号で1ページコラムを書かせていただいております。
といっても、日本酒に関してのことなんですけどね。(;^ω^)
最近お気に入りの1本を紹介する、という内容です。
よかったら、お手にとってみてください。
自炊メモなどあれこれ
この日は久々に家でゆっくり、自炊してましたね。
だしのよく出るもの3つ、干しシイタケ、利尻昆布、岩手の干しダイコン。
これで煮ものを作りました。
切り落としパックがあるんですが、これがお得なんだ!
愛用しております。
こんなのあるんですね。
1本飲んでどうこうってものじゃないけど、購入してみました。割りに飲みやすい。
何の番組だっけな、テレビで見かけた「豚しゃぶと豆苗のサラダ」(?)が
おいしそうだったのでやってみたら、うん、やっぱりいいコンビだ。
ぽん酢でやるところを、我が定番のナンプラーとライムでいただきました。
切り干し大根。
だしをひいた後の先の昆布を細く切って、ニンジンと一緒に炊きました。
ちょっと茶色くなった切り干し大根で作ったのでこんな色合いですが、
醤油はほんのちょい。切り干し大根を戻した汁で炊くとおいしいですよ。
相変わらず納豆ブームは続いております。
気に入ってたメーカーのものが近所のスーパーから消えてしまって意気消沈。。。
しばらく宣伝させてください…m(__)m
◇新刊、4/5に発売です!