朝はまだまだ、寒いですな。
あったかいおうどん、恋しくなりました。具は菜の花とさつま揚げ、すするときに立ち昇る湯気がなんともうれしい。気管支が喜んでいる感じがしますね。
こないだ宮城県を旅したときに買い求めた『粟野蒲鉾店』のさつま揚げ、実によくてもっと買ってくればよかった……と小さく後悔中。良いだしが出るんですよ。こちらの笹かまも柔らかさに芸あり、でした。
ある日の昼食、うるいのスパゲティ・トマトソース。フレッシュトマトとホール缶にニンニク少々、ウスターソースとケチャップほんのちょい、ツナの水煮缶を汁ごと入れて、軽く煮詰めて味見。うーん、もうちょいコクとキレがほしいな。ということでバターひとかけ、赤ワインビネガーちょちょっと。
最後に細かく刻んだうるいをたっぷり入れて、フライパンひと振り。シャキッ&軽いぬめりのあるうるい、ソースとよーく合いました。
パスタは通常のと全粒粉のを3:2ぐらいで混ぜて使用してます。食物繊維アップ。
ある日の夜ごはん、アサリとワラビ入りの韓国風スープ。ユッケジャン的な味つけです。ワラビ、おかか醤油ばかりじゃつまらんな、と思ってこんな使い方をしてみましたよ。冷凍してあるゼンマイも入れればよかったな。
小さい頃、母方の実家の山でワラビ摘みしたことを思い出します。コゴミもフキノトウもよく獲れたんだよなあ。レイコ叔母さんに下ごしらえまで習いたかった。
ある日のおつまみ、湯がき三つ葉をおろしポン酢で。簡単で、あると嬉しい一品。ゆがいて絞って、本当にもうおろしポン酢かけるだけです。
先週末はお客様でした。
セロリと甘夏とミントの和えもの。ミョウガも入れています。味もそうなんですけど、色がいいアクセントになりますね。セロリは軽く塩しておいて、オリーブオイルと赤ワインビネガー、塩コショウで全体を和える。今度これ作るときは、甘夏を具だけじゃなく、絞ってドレッシングとしても使ってみよう。
ブログにつけると反省点も思い出されて、まとめになっていいですね。
お客様へのおつまみ、その2。うざくならぬ、穴ざく。穴子が安かったので 甘辛く煮つけて、土佐酢で和えたキュウリと細切り新生姜と一緒に。
唐突ですが、グジュさん元気です。
思いっきり目線くれましたね。1歳9か月。
タケノコを山椒と照り焼きにして、ある日のツレ弁のメインに。桜エビとネギの玉子焼き、セロリと厚揚げと鶏ひき肉の中華風あんかけ。
タケノコ、今季初の仕込みでした。残りは炊き込みごはんにしましたよ。
前脚をこうおさめているとき、たまらなく撮りたくなります。
何を考えてるんだろうか。
さて、きょうは豆ごはん炊きました。
ツイッターのタイムラインでよく流れてきてて、どうにも食べたくなり。私は先にゆでて、ごはん炊きあがったら混ぜる派です。混ぜて10分ぐらい置くとなおいいかな。
口の中でプチッと弾けるのがたのしい。
あれこれと、春を食む。
ありがたいことですね。