いやはや、朝晩はすっかり秋ですね。涼やかな風が気持ちよくて、このところ毎晩よく飲んでおります……ちょっとは節制しないとだ。
ベランダの蔦が伸び放題だったのでちょっと剪定。実がなりまくってるジュズサンゴと一緒に挿してみました。
ある日のつまみ。
カツオのたたきのサクを薄めにひいて、細かく刻んだキュウリと紫玉ネギを米酢、青梅のリンゴ酢漬け(ワタナベマキさんのレシピ、今夏やってみたら実においしい)、オリーブオイル、塩コショウで和えたものをたっぷりのせる。
このキュウリ&紫玉ネギ、別の日にカレーのつけ合わせにしたのもよかったです。
むきエビが安かったんですよ。
ラクでいいですよね、プチトマトとミニペンネと一緒につまみパスタに。ニンニクとオリーブオイル、塩コショウ、パプリカパウダー、白ワイン少々。
むきエビ、アヒージョも手軽でいい。もう1パック買って冷凍しておけばよかったな、くそう。
人生ではじめてつくった、豆腐ハンバーグ。
仕事で紹介記事を制作することになり、いただいた先生のレシピを試作しました。卵使わないやり方ですが、しっかりまとまるものですね。うしろの緑は刻んだ大葉です。
おろしポン酢でさっぱりと。
きじまりゅうたさんが『あさイチ』で紹介されていておいしそうだった、豚肉とネギたっぷりのつけ蕎麦にトライ。実にうまい。ツレにもえらい好評でした。
レシピはこちら。ネギの切り方やら変えちゃっててスミマセン、きじまさん……!
そして。
発売になったばかりの有元葉子さんの新刊『この2皿さえあれば。』(集英社)。お、ちょうど家にあるものだけでつくれるのがある。
しいたけのサラダ。
うまいっ……。
割いてじっくり網焼きにしいたけをクレソンなどのグリーンと合わせる。いいもんですねえ。「秋の山にいる気分のサラダ」なんてコメントがまた素敵なんですよ。今度はトレヴィスのリゾットを試してみたい。
さて、きょうの汁。
秋鮭とたっぷり根菜の味噌汁です。これこれ、こういうのが食べたかったんだ。ちょっと塩しておいた生鮭、大根、ニンジン、レンコン、カボチャ、シイタケ、ブナシメジ、油揚げ、仕上げに刻んだネギ。最後にゴマ油ひとたらし。
おいしかったけど、きょうは暑かったですね(笑)。食べて終えて汗。そして明日からいよいよ増税、スーパーもドラッグストアもやっぱり普段より混んでました。買いだめする人、わんさか。SNSには空っぽの棚なども上げられていたけど、うちのほうはそこまでじゃなかったです。
それでは、また。