起きたらバラが咲いていました。
ようやく開きだしたなあ、新刊発売日に咲き出してうれしい。ツレと暮らし始めてすぐに買った苗、今年で3年目の開花です。
すぐに入り込もうとするうちの猫。
お前は「ズームイン朝」の視聴者か。
つぼみがもうひとつ、こちらの方が縁の赤が濃そうで楽しみ。
さて、いつものようにツレ弁……ではなく、本日は要らないのだそうです。月火と連日不要で、使ってしまいたい食材もいろいろあり、たまには自分用につくってみました。
鳥ごぼう、炒り卵、菜の花おひたし、しま食堂さん(@shima_h_ )に分けてもらったアサリとクレソンの卯の花。
炒り卵、弁当のときは大きく作ります。そのほうが食べやすいと思うんですね。細かくするときれいだけど、ポロポロこぼれやすいんじゃないかと。
あと、全体的にもうちょいビタミン類足したいところ、あとでリンゴでもむきましょうかね。ごはんは胚芽押麦入り、食物繊維も増やさなければ。
菜花、出始めました。
やわらかい緑色がこれからの時期、目にうれしい。サッと湯がいて水気を絞り、細かく刻んでシラスやショウガとゴマでに混ぜごはんにするのが好きなんですよ。
今晩作ろうかな。
さて、いよいよ本日から発売になります。都内〜関東圏の書店さんでは13日から置いてくださるようですが「全国的に揃うのは明日、明後日になることも」と編集さん。
なにとぞ、よろしくお願いいたします。
noteのほうにはこんなことも書いております。
なぜ本著を書こう、作ろうと思ったか。
追記
嬉しかったので、貼らせてください。
白央篤司『自炊力 料理以前の食生活改善スキル』(光文社新書)料理は苦手でも経済的で健康的な生活のために自炊したいと思っている方向けの画期的な自炊本です。コンビニ食だけでも栄養バランス良く選ぶ方法からスタートし、プラスアルファで無理なく自炊していくためのコツとヒントを紹介しています。 pic.twitter.com/MutCW1JoHk
— ジュンク堂書店プレスセンター店 (@presscenterten) November 14, 2018
【料理はしてみたいけど…】時間がない、面倒くさい、でも外食ばかりだと栄養が偏って心配やからできれば自炊したい…と思っているそんなあなたにオススメの1冊が本日発売!その名も『自炊力』🍚最低限必要な調理器具や簡単レシピで無理なく出来るところから始められます!新書売場にて展開中🍳K pic.twitter.com/FxCPRH6rc7
— 紀伊國屋書店梅田本店 (@KinoUmeda) November 14, 2018