夏の酒器展
駒場東大前『party』の夏の酒器展に行ってきました。
明日、29日までなので、すべり込み。
毎年こちらでは酒器展をやられているのですが、今回は「夏の酒器」ということでガラスが多かった。ずっとガラスの猪口を探していたのです。
じっくり20分ぐらい見ていたかなあ。ちょっとくだものを盛りたくなるようなうつわもあり、楽しく迷いました。
ご主人の坂根さよみさんも、やっぱりお酒好き。先日は日本ワイン会でご一緒でした。あれこれ考え、手頃なのを2つほど連れて帰りましたよ。
坂根さん、また遊びにきますね。
もうオシロイバナ咲いているんですね、気がつかなかったな。
帰ってきた『五指山』へ
中華料理の『五指山』が神田に移転したのは6年前のこと。
それがこの春だったか、再びもとの松陰神社商店街に戻られたと聞き、行きたいなあと…思っていたんです。昨夜それが叶いました。
乾杯をすませると、クラゲの冷製(上の写真)、アヒルのミンチで玉子を包んだもの、薄切り牛ハツの和えもの、牛アキレスの煮こごりがドドッと出てくる出てくる。
こちらは現在、コースのみ。品数も量もたっぷりなんですよ。
この『紅虎珀』という紹興酒、おいしかったな。
以下、特に好みだった料理をメモ。
揚げピータンの黒酢あんかけ。『たかちよ』みたいな日本酒に合わせてみたいなあ…。
ゴマだれたっぷりの水餃子。今度来たら倍量をオーダーしなくてはだ。
モロッコインゲンとマイタケのクミン炒め。これ、作れるようになりたい…。
個人的に最も好きだったのがこちら、エビ味噌とキノコ入りの三角春巻き。ひと口かじると素晴らしい香気が鼻に抜けます。これも日本酒に合わせたいぞ。福島の『國権』がふと思い浮かぶ。
おにぎりを食べるかのように春巻きにかぶりつくの、新鮮で楽しい体験でした。
シメはこちらの定番、麻婆飯。
このブログをつけている朝も、血中にまだ花山椒が流れているような(笑)。
私たちで客は最後、ご主人ともお話できてよかった。また参りますね。
さて、せっかく松陰神社に来たのだし『マルショウ アリク』にも寄ってシメの1杯。
山形・タケダワイナリーの「蔵王スター」を1杯…ではなく4人で1本。
たのしい夜でした。
S先生、おみやげありがとうございました!
Kさんもジンジャーエール、ありがとうございます。私は…手ぶらでごめんなさい。
(^ω^;)