すみません、まずお知らせさせてください。
『ウェルスプラス』というメディアから声をかけていただき、
コラムを書かせていただきました。
神奈川県・海老名市にある泉橋酒造さんの見学記です。
よかったら、のぞいてみてください。
さて、この日は常備菜づくり。
タッパーに3種類ぐらいおかずがあると、何かと安心します。
最近、無気力で「なんにも作りたくないなあ…」というとき、多いのですよ。
「よしっ」とやる気が出たので、何品かまとめて作りました。
朝からイカゲソ炊き。
ショウガスライスたっぷり入れて、酒と醤油とみりんだけ。
ゲソは安くて、うま味もたっぷりでありがたいですな。
またスーパーで見かけたら冷凍しておこう。
これ1パックで230円ぐらいでした。
葉先がちょっと黄色くなった小松菜、お得コーナーにたくさん積まれてました。
スーパーに行ったらまずこのコーナーをチェックします(笑)。
ふた束買って、定番の煮びたしに。
小松菜、ほかの使い方もしたいなと思いつつ
見ると手が勝手に煮びたしを作り出します。
もうパブロフ的に。
まあ好きだし簡単だからなんですが…ほかのレシピも試してみよう。
同じものばっかり作ってちゃいけませんね。反省。
厚揚げと干しダイコンの煮物。
厚揚げが年々好きになります。我が家の消費量うなぎのぼり。
干しダイコンは日本中にいろんなタイプのものがありますが、
この輪切りスライスは岩手県のもの。
東銀座にあるアンテナショップ、「いわて銀河プラザ」で購入しました。
煮物のとき、あると便利なんですよー。
保存期間は長いし、ひと手間はぶけるし、ダシもよーく出ます。
利尻昆布、干しシイタケといっしょに一晩水に漬けておけばOK。
ここにニンジンのダシが加わったおつゆ、これがうまいんだ。
さて、いただきまーす。
こういうおかず、おいしいけど塩分高くなりがちなので、そこは要注意ですよー。