白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

寒い夜だから『mocchi』でおでんと日本酒と。

 

 

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神泉エリアはいいお店が多いんですが、

そのうちの一軒、『酒と魚 mocchi』(もっち)さん。

 

この日は寒くて風の強い日でした。

そんな日は……おでんが恋しくなるよねえ。

もうすぐ冬も終わりだしぃ…と言い訳しつつ、向かってみたら運よく入れました。

 

 

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「何かうまうま濃いめでおすすめしてくださーい」とお願いしたら

こちらを店主の望月さんがすすめてくださいました(だから店名がモッチ)。

おお、初めて飲むお酒!

奈良・千代酒造の『櫛羅』、めずらしい名前だなあと思ったら地名なのですね。

HPを貼っておきます。

なかなか個性的なニュアンスのあるお酒でした。

大阪ミナミの直営店、行ってみたいな。

 

 

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お通し。

イチゴと春菊の白和えと、ネギのすりながし。

すりながしが定番なのですが、最初にあったかいスープを体に入れるの、いいですね。

胃がホッとするというか。

モッチさんの人柄も、そういうホッとする感じなのです。

 

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帰りに外までおくってくださいました。

きょうもごちそうさまでした、モッチさん。