神泉エリアはいいお店が多いんですが、
そのうちの一軒、『酒と魚 mocchi』(もっち)さん。
この日は寒くて風の強い日でした。
そんな日は……おでんが恋しくなるよねえ。
もうすぐ冬も終わりだしぃ…と言い訳しつつ、向かってみたら運よく入れました。
「何かうまうま濃いめでおすすめしてくださーい」とお願いしたら
こちらを店主の望月さんがすすめてくださいました(だから店名がモッチ)。
おお、初めて飲むお酒!
奈良・千代酒造の『櫛羅』、めずらしい名前だなあと思ったら地名なのですね。
HPを貼っておきます。
なかなか個性的なニュアンスのあるお酒でした。
大阪ミナミの直営店、行ってみたいな。
お通し。
イチゴと春菊の白和えと、ネギのすりながし。
すりながしが定番なのですが、最初にあったかいスープを体に入れるの、いいですね。
胃がホッとするというか。
モッチさんの人柄も、そういうホッとする感じなのです。
帰りに外までおくってくださいました。
きょうもごちそうさまでした、モッチさん。