白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

香川のナスそうめん

 

おとなの週末』という雑誌で2年ほど、日本の郷土料理を紹介する連載をやっていました。

 その香川特集のときに知った料理、「ナスそうめん」を朝ごはんに。

 

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 ナスと薄揚げを鷹の爪をきかせて煮ておき、そこにそうめんを入れて一緒に煮上げる料理です。

 私は別にゆでておいたものを加えて、冷麺風にアレンジ。ここにおろしショウガをのせて、いただきます。

 にゅうめんでも、冷麺風でも。さっぱりしておいしいのですよ。

 きょうから4日連続取材です、しっかり食べて、頑張らねば。

 

 

 今朝の岩手、震度5強には驚きました。

 もう大きな地震が起こりませんように。