『弥彦むすめ』という枝豆の取材です。県で一番早く出荷されるこの枝豆、例年大型連休明けに初セリが行われるよう。
畑から収穫されたばかりの枝豆。
若緑がなんとも、目にまぶしかったです。
と、野菜のことは記事に書くとして……取材の前に撮影クルー全員で、近くの弥彦神社にお参りにゆきました。成功を祈りに。
ここの参道の雰囲気がなんとも素晴らしかったのですよ。悠然というか、浄清というか…。約1300年前に建てられた神社だそう。
そしてこの階段を上がると、拝殿です。
このうしろの山が日光に映えて、なんとも綺麗でした…。
お参りが効いたようで、とても良い話が聞けましたよ。
良い記事にできるよう、がんばらねば。
さてさて、宿へ。
なんと宿の前にすばらしい酒屋がありました。『酒屋 やよい』さん、新潟の良質な地酒がたくさん…!
うーむ興奮しました。大好きな『たかちよ』を試飲させてもらいましたよ。
そして、おりがらみを購入。
編集さんとカメラマンさんと一緒に、夜中に飲みました。
ああ…米のうまみがなんっとも優しくきれいにまとめられて、口福至極…。
嬉しい夜になりました。ありがとうお酒の神様。
これも弥彦神社、通称・おやひこさまのごりやくでありましょうか。
おつまみは農家さんがゆでてくださった枝豆、『弥彦むすめ』です。
弥彦山からの湧水と神気で育った枝豆なんだなあ…。
新潟で観たこと聞いたことはまだまだたーーーーくさんあるのですが、今日はひとまず、この辺で。