こんにちは。
ご近所のお宅、藤棚がなんとも見事で毎年の楽しみなんです。朝に「そうだ、もう咲いてるかな」と思って行ってみたら……満開!
カメラ持っていって、よかった。
しばし眺めつつ、撮らせてもらいました。香りもむせ返るようでしたよ。季節は流れていきますな。
さてこちら、ある日の朝食。
パンにクリームチーズをぬりまして、イチゴとバナナのジャムをのっけてます。初めていただきました、イチゴとバナナのミックスジャム。いやー……香りが甘やかでなんとも華やかで、いいもんですねえ。
作り方を教えてくれたのは、料理界のジャム名人・堤人美さん。
いま、ジャム用にいい手頃なイチゴが出ています。果物を砂糖に漬ける下準備の時間はかかりますが、調理時間は短くて済みます。甘いもの好きな方に試してほしいなあ。朝食時間がなんとも楽しく、いい香りに包まれますよ。
話はガラッと変わります。
先日、日本酒の『鷹ノ目』をいただきました。
Forbulという会社と山口県の酒造「はつもみぢ」の共同開発、ボトルデザインが洒落てますねえ。これがね、印象的な味わいでした。
飲んだ第1印象は「ま、まろやかッ……!」というもの。
とにかく徹底的に角がなくてスルーッと舌を転がり喉をなめらかに通って、するする体内に入っていく感じが独特で。驚いたんです。単にやさしい飲み口というだけでない、穏やかでソフトな、私がこれまで日本酒において感じたことのない円(まど)かなる味わいで、印象的だったんです。なのでちょっとメモしておきたく。
うーーーん、スルスルといくらでも飲めそうで怖い(笑)。そう、嫌われようがない感じが面白くて。日本酒はちょっと苦手、という方が飲んだら観方変わるだろうなと。
いやはや、ユニークな体験をしました。
さてこちらは先日のお昼に作った、トマトと春キャベツとシラスのパスタ。
春キャベツ、好物なのでこの時期よーくいただくんです。トマトも安くなってきましたね。トマトとシラスに春キャベツ、どれもだしがしっかりと出る食材。
水から煮てオリーブオイルと魚醤、塩コショウにバターちょいで調味しました。
この日は初夏のような陽気で、バジルがおいしく感じられましたねえ。春キャベツなんだから夏っぽいトマトやバジルと合わせなくとも、と思いつつ、まあいいかと。
しかし東北では30度超えのところもありました。どーなっちゃってるのかな…とも感じます。
春キャベツ、きょうのお昼はお揚げさんと味噌汁に。
主菜も厚揚げの焼いたのと大豆かぶりですが、まあ好きだから、いいのです。
CREAの連載でも春キャベツを使ったレシピを紹介してますよ。
読んでみてくださいね。
昨日から一転して、肌寒い雨の日。どうぞ皆様お体、ご自愛ください。
それでは、また。