もう8月なんですねえ。
8月最初のブログは、色鮮やかなトマトの写真から。近所に無人販売所があるんですが、サンマルツァーノ種のトマトが置いてあったので即買い。これで300円でしたよ。
生よりも煮込みに向くタイプのトマト。もう少し追熟させて、トマトソースを作ってみます。
野菜といえば、こちらは近所にある書店さんの。
何度か書いてますが、本を買うとポイントが貯まり、それに応じて自家製野菜と替えてくれるんです。先日は品揃え充実、三つ葉と甘長とうがらし、緑なすをいただいてきました。
早速、三つ葉を味噌汁に。
歯ざわりがしっかり、香りがよくて実においしい。長嶋さん、いつもごちそうさまでーす。
駅向こうのおそうざい屋さん。
午前中に行ったら、ちょうど炊きたてのお赤飯を冷ましているところ。あんまりおいしそうだったんで、ひとつ買っちゃいました。
いつぶりかなあ、お赤飯。
その場で女将さんがゴマ塩ふってくれるんです。それがなんか、うれしい。
食感もっちり、良いお赤飯でした。
そのおそうざい屋さん、おいしいんですよ。
はじめて買ったピーマンの肉詰めも実によかった。もっと近くだったらなあ。お豆腐のつばめ屋さんの向かいです。
先日の晩酌のアテ、豚しゃぶサラダ。
ゴマだれを使い切りたくてこのチョイスに。下にこんもりとピーラーキュウリが隠れています。暑いとピーラーキュウリ、いいもんですねえ。もりもり食べたくなる。細切りのニンジンは気力のあるときまとめて切って、甘酢に漬けてるのをサラダなどにちょこちょこ使っています。
先日どーしても食べたくなって作った、枝豆とカリカリ梅とジャコの混ぜごはん。
いいトリオなんですよ。
ジャコはカリカリのを、ごはん蒸らすときに入れています。カリカリ梅は重信初江さんのお手製、これが最高にうまいんだ。今年もいただけて、幸せです。
初江さーん、ごちそうさまでしたー!!
単にイチジクを厚めに切って、粗塩ふって黒コショウひいてオリーブオイルかけただけの一品。これがね、やたらにおいしかったんですわ。白ワインやロゼのつまみにいい。ハーブや生ハム添えてもいいだろうけど、あえての単品がなんか、よかった。
イチジクが手頃なとき、またやろう。
暑さも猛烈ですが、感染拡大もすごいですねえ……。
そしてあんまり「緊急感」が世の中に感じられないような。
ともかくも、早くワクチンがいきわたりますように。