こないだの日曜日、ちらし寿司を作りました。
きぬさや、えんどう豆、白魚、タケノコ、煮シイタケ、甘酢に漬けたレンコンとミョウガ。私の好きな春の組み合わせです。若緑のちらし寿司。
3月が妙に忙しくてなかなか作れず、「ちらし寿司作りたいぜ!」欲が妙に高まってました。春ってなーんか作りたくなるんだな、ちらし寿司。お雛さんでSNSなどがちらし寿司写真でいっぱいになるからかも。
エビや鯛をちらすのもいいけど、こういうのが私は好きなんだ。
お吸いものは菜の花と油揚げ。
うーん……だいどこの春仕事、満喫。
ぼやっとしてると、あっという間にスーパーの棚が夏野菜になっちゃいますからね。
今年は特に季節の進みが早い。もう花水木がうちのほうは満開です。木蓮を眺める間がなかったなあ。
そしてグジュとたま子、元気にしております。
あ、この子たちのことをnoteにまとめたんですよ。もしご興味もってくださる方がいたら(いるかな……?)、読んでみてください。
先日、久々にわたる食堂さんのごはんをいただきました。
イカとグリーンピースと新玉ねぎの軽い煮込み、これも春いっぱいの料理ですね。イカが柔らかくて、絶妙でした。ごちそうさまです!
そしていきなり、行者ニンニク。今年も親が立派なのを送ってくれました。感謝。
麻婆豆腐に入れるのが好きなんですが、今回は豚とショウガで塩炒めにしてみようかな。あるいは魚介と唐辛子で炒めてみるとか。
そうそう、発売中のオレンジページ、私の連載コラム「白央篤司のマイペース自炊日記」第2回が載っています。ぜひとも、読んでみてくださいね。
関東は桜の時季も過ぎましたが、ここ数日ひんやりしますな。こういうときは風邪をひきやすいもの。みなさんもご用心ください。
私は用心で葛根湯飲んて、ちょっと休みます。
ではでは。