雨の金曜日、私は東京都北区の十条に急いでいました。
アリタコージさん(@kj_gastronomic )のツイートでどうにも気になった、この店に行ってみたかったのです。
店名は『もつ焼 碁ゑん』、もつ以外にもいろいろうまいらしいのですよ。
入れば1階はカウンターのみ。こんな魅力的な大鍋があって、思わず前に陣取る。
たまらんな、こりゃ。
ここ、12時からやってるんですよ。仕事がうまいこと片付いて、ちょうどツレも泊まりで出かけてたんですね。久々にゆうゆうと午後から独酌。15時すぎの店内は、私の他は女の人(40歳前後かな…?)がひとりのみ。BGMもなく静かな雰囲気でありました。
店の人はこの時、おひとり。ほんのちょっと吉田鋼太郎的な男性が、黙々とモツの仕込み。
白ホッピーをオーダーしました。氷なしの焼酎シャリシャリバージョン。
悩みに悩んで、まずは煮込み豆腐から。
よかった。
頼んでよかったな。甘すぎず、渋すぎず、濃すぎず、煮込まれすぎず。私の理想的な煮込み豆腐で、さらにはひと皿200円。
今思い返して、今度はこっそりタッパーを持っていって隠し入れ、家でごはんに乗っけてグズグズに混ぜて食べたい……なんてゲスなことを考えています。
(いや、やりませんよ。そうほどに思っちゃうような好みの味だった、ということで)
で、アリタコージさんのツイートで魅力的だったのがハマグリなんです。
1つ180円。見事に網で焼かれて、
こうなります。
今度は3個、いや4個ぐらい頼もうかな。日本酒が欲しくなるけど、こちらはメニューにただ「日本酒」としか書いてなかったので、今回はやめておきました。
そしてようやく、串ものへ。
久々にうまいレバー食ったなあ。
ひとり「むほほほ」なんてつぶやく。
何もつけずにいただきました。
もつ焼きを頼むとこういう3点セットが出されるんですよ。目にも楽しいですね。店員さんに確認できなかったので(忙しそうなんだもの)、ご類推ください。
なんとなくわかるでしょ。
シロ。
コブクロ。
どちらもよかった。ああ、西川口ではここまでのものを出す店はない。
どうしてくれよう、今後もつ食べるときは十条まで足を伸ばさねばならぬ。
出色がこのニラレバ串。
どんなものが出てくるのかと思いきや、なんとニラペーストがひかれているのですよ。
面白いこと考えるねえ。
嬉しくなってしまった。
こちらのレモンサワーはソルトスノースタイルでしたよ。
写真映えしませんが、だし割りなんてメニューもあります。
うまかったよ。
ごちそうさまでした。
大満足でお店を後にしました。夜は混みそうだな。
また、昼飲みで来たい。