今朝は随分と早く目が覚めました。
ニンジンでも炒めるか…と思い立ち、細切りに。
こんな時間にレンコンを炊く。 pic.twitter.com/tDLsgbYgUy
— 白央篤司 (@hakuo416) October 4, 2018
余ってたレンコン、冷凍してある粒山椒と炊きだしたり。
完成形が上の弁当です。小松菜のショウガナンプラー炒め、レンコンの山椒炊き、ニンジンのきんぴら、鶏ごぼう(これは作りおき)、麦ごはん、梨。
ツレ弁、気がつけば作りはじめて3年目でした。
最近は手抜きが多いです。きょうみたいに品数が多いのは久しぶりだ。
本日のブログは、ここのところの食メモです。
フノリの味噌汁
ある日の味噌汁。
豆苗と油揚げ、食べる前に海藻のフノリをたっぷりと。磯の香りがして、好きなんだ。
ホタルイカと大根葉の洋風炒め
ある日のつまみ。
随分と長いこと冷凍庫に入れっぱなしだったホタルイカ。大根の葉をざっくり刻んで炒め合わせました。この日は白ワイン飲んでたので、ニンニクとオリーブオイルで炒め、白ワインビネガーにちょい魚醤で味つけ。
ポルチーニのパスタ
ある日の昼ごはん。
いただきもののドライポルチーニ、これも随分と長いことそのままにしてしまった。しかし乾物、やはりありがたいですな。全然問題無し。
バターと少々のサラダ油で戻し汁と一緒にフツフツ加熱。余っていたカツオだしと豆乳、薄口醤油ちょいで和風っぽく仕上げました。
和風だしいいよな、と思って長ネギ刻んだのをたっぷりと。うん、合う。
ひなた農園のサラダミックス
埼玉県北葛飾郡杉戸町の「ひなた農園」のサラダミックス。こんもり入って250円、川口駅改札前でたまに即売しているのですよ。
ほどよい苦みがあって、実においしい。ドレッシング作り、気合入りました。ナッツ類を叩いて、醤油とゴマ油とビネガーで味つけ、さらにゴマもプラス。黒コショウもたっぷりと。そんな力強い感じの和え地に負けない味の葉物だったんです。
白ワインが進みましたねえ。
ホトトギスという花。
今年も無事に咲いてくれて、ホッとしています。肥料うまく足さないと来年は無理そうだなあ。
グジュも元気にしております。