金曜日の弁当。
メインは大阪名物『551』の肉団子、ツレが大阪出張のみやげで買ってきてくれました。久しぶりにいただきましたが、やっぱりおいしいですねえ。こってり甘め。
ほかに厚切りレンコンのきんぴら、チンゲン菜のショウガナンプラー炒め、青のり玉子焼き。
今週はミネストローネも作りました。
スープ作家の有賀薫さん(@kaorun6)が目下研究中のようで、一連のツイートを読んでたらどーにも食べたくなり。
私は特にレシピないんですが、セロリを強めにしたいんですね。玉ネギと一緒に粗みじんにして、オリーブオイルで炒めたら、さらにニンジン入れて炒めます。
そこにきょうはズッキーニ、大豆の水煮も加えて、野菜のブロード(だし)を投入。
きょうはブロッコリーの茎があったので、セロリ葉、ニンジンの皮と一緒に水煮に。これがスープのベースです。調味は塩コショウ、ワインだけ。トマト缶入れて、軽く煮詰めて完成。なんか文章にするとやたら手が込んでるように読めますな…。
ざっくり言うと、
1:あまり野菜をことこと水煮、一度ザルにとって水分だけにしておく
2:そこに同じ大きさに切って炒めた野菜を入れる
3:仕上げにトマト缶、もしくは粗く切ったトマト入れて軽く煮詰める
4:味つけは塩コショウ、白ワインは入れたり入れなかったり。ハーブやスパイス、おろしチーズなどはその日の気分で。
こんな感じかな。自分用メモ。
グジュ日誌 vol.2
生後2か月のオス猫、グジュ。
きょうも朝から元気でした。寝そべってPC打ってると、様子をのぞきにやってきます。
あどけない表情ですが…
猫パンチはなかなか強い。テレビのリモコンが格闘相手です。
ヨーロッパの湖畔にたたずんでいるかのような一枚。しかし実際はスニーカーの空き箱の中です。
ダイニングテーブルとイスの間がお気に入りに。
悠然としたものです。
「撮りすぎジャー!」
すみません…仕事します。。。
家に来て四日目、長いこと日なたでよーく眠っていました。熱中症にならないもんかなあ…とハラハラしつつ、たまに布ごと日かげに引きずって調整。余計なお世話なんでしょうねえ、きっと。
伸びるとけっこう長い。
仕事してると、いつの間にか起きて足元にいます。
「遊んでくれよ」
ハイ…かしこまりました。
というか、常にカメラをたずさえてる自分に引きます。『ちびまる子ちゃん』にたまちゃんっていますね。あのお父さんが、まさに今の自分です。とほほ。猫沼に自分が沈んでいく音が聞こえますよ。ブクブクブク…。
まだまだ何枚も写真あるのですが、きょうはこのへんで。
自分用のお昼に、さつま揚げと九条ネギのうどん。たまにこのシンプルな組み合わせ、食べたくなります。