NHK『あさイチ』、今朝は羊特集をやっていました。それを見てたらまあどうにも……羊が食べたくなっちゃったんですね。
スーパーで買ってきました。
フードプロセッサーで挽いて、ラム団子にしましたよ。玉ねぎ、セロリのみじん切り、片栗粉、卵、塩、黒コショウ、そしてオレガノで練りました。
手にオリーブオイルぬって丸めます。
玉ねぎ、ニンニクを軽く鍋で炒めたところに、ホールトマト、フレッシュトマト、トマトジュースを加えて、香りづけ用のセロリ、あと余ってたブロッコリーの茎も出汁要員で入れて、まず20分ぐらい煮ます。
そこにブロッコリーと肉団子を加えて、10分ちょいさらに煮る。やさしくフツ…フツ…と煮る感じで。
味見してみれば、うーんやさしすぎるな。ラム前出過ぎ。
コンソメの素、ケチャップ、少々のウスターソース、隠し味に薄口醤油で調味。酸味の角(かど)が気になったので、みりんもちょい。もっとトマト濃厚にしたいからトマトピューレも入れよう。
仕上げにまた黒コショウ挽いて、完成。仕上げにバジル。
夜ごはんの準備もできたので、またちょい原稿に戻るとします。