日曜の朝、郵便受けに嬉しい便りが。
私の最初の本『にっぽんのおにぎり』(理論社)が増刷になったとのこと、これで第7刷です。2015年、つまり5年前に出た本ですが、長く読まれてうれしい。
出版された頃、読者さんからお便りをいただいたんですよ。
「うちの赤ちゃん、この本を眺めていると妙に機嫌がいいんです」と。その子がもう5歳でしょうか。今でも眺めてくれていると、いいのだけれど。
末永く愛されますように。
ちなみに、おやつ、おかずと3シリーズあります、ハイ。
ある日のつまみその1。
メバルのおろしたのが近所のスーパーに入っていて、思わず買ってしまいました。
広島レモンの皮、ミョウガ、パセリ、粒のたった塩、黒こしょう挽いて、白バルサミコとオリーブ油で。皮おろしに便利なグレーター、やっぱり買ってよかった。
ある日のつまみ、その2。豆腐サラダ。
寄せ豆腐をしっかり水切りして、適当にカット。皿にサニーレタス、薄切りトマト敷いて、豆腐をのせて塩、黒コショウ、刻みパセリ、オリーブ油、レモン絞っていただきました。
ホウレン草とアサリが手ごろでみずみずしかった。カザレッチェというショートパスタと一緒に。はい、ショートパスタもつまみです(笑)。
ニンニクをオリーブ油で熱して、酒、パスタのゆで汁、コショウで味見して、魚醤ちょい。ホウレン草は先にざっと湯に軽くくぐらせ、しぼってから入れています。
仕事のおしらせ2
『GQ JAPAN』さんが地方応援も兼ねて、お取り寄せ特集を組まれるとのこと。ありがたくも、お声がけいただきました。
宮城の笹かま、富山の味噌と飲む糀、岐阜の五平餅、京都の野菜、鹿児島のジャムを紹介しています。気兼ねなく旅ができるようになったら、訪れてほしいところばかり。
のぞいてみてください。
近所のビストロからテイクアウトしたキッシュ、おいしかったな。サツマイモの揚げたのが付いてるの、実にうれしい。
首都圏の解除が25日。
近所で買いものをしていても、「ああ、変わったな」と思うことがあります。マスクしていない人がわずかに増えて、レジを並ぶときでもちょっと以前とは違う感じに。あくまで私の周囲の話ですが。
6月の7日前後、どうなっているだろう。第2波が来ないことを心から祈ります。