歩いて10分ちょいのN書店さん。
本を買ってポイントをためると、手づくりの野菜をくださるんです。菜の花は5ポイントだそうな。ハリのある、いい菜の花だったなあ。
青菜類は調理する前、冷水に20分ぐらいつけておくといいですよ。食感がグンとよくなる。ぜひやってみてください。
今回もこのごろの自作メモを。
しっかり食べて、しっかり睡眠。今まで以上に心がけております。
あ、もちろん手洗いも。
とにかく有効なのは、石鹸でしっかり手洗いと聞きますね。
ツイッターに流れてきた「トウガラシを触ってしまった後、コンタクトレンズを入れるような気持ちで手洗いを」という表現に唸りました。
ホタルイカとキャベツのショウガ炒め。
ホタルイカは目をとっておきます。
数匹を細かく刻んで、ショウガのせん切りたっぷりと一緒に油で熱してから、大きめに切ったキャベツ入れて軽く焼きをつけ、残りのホタルイカを加えて酒、塩少々。
パスタに合わせようと思ってたのに、おつまみにして全部食べてしまった…(笑)。
カキとトマトの鉄板焼き。
厚く切ったトマトを両面焼いて、チンチンに熱くなったところでカキを加えて蒸し焼きに。大きなカキだったので、ひっくり返して両面1分半ぐらいずつ焼きました。最後に気持ちふり塩。
これだけでじゅうぶん。
うまかったなあ……広島・クニヒロさんの「春のみるく牡蠣」、近所のスーパーがたまに入れてくれるんです。ぷりっと大きくて値段も手ごろで。また来シーズンを楽しみに。
トマトとカキからでた汁がもう最高でね、ごはん入れて吸わせて、最後のひと粒まで楽しみました。ちょっと余ってたアスパラも刻んで入れて。
舞茸と春キャベツたっぷりの具だくさん汁。
半額になってた鶏ひき肉(モモ)、思わずカゴに入れてしまいましたが、さてどうしたものか。こういうときは、とりあえず煮てアクをとりスープにしてしまいます。酒少々。
その鶏スープで舞茸と野菜類(あまってたもの全投入、白菜、大根、ニンジン、アスパラ)、そして舞茸と春キャベツを一緒に煮たら………思わず声が出るおいしさに。薄口醤油と酒ちょいでおすまし。
また作ろう。
グジュさん元気です。
大変どうでもいい情報かとは思いますが、こんなキリッとした表情は滅多に撮れません。
りりしいぞ、グジュ。
花を買ってきました。
卒業式に謝恩会、入学式やら縮小や中止が続き、花屋さんも大変です……。
いや、どこの業界も本当に大変。
切実な声は日々増えるばかり。
せめても、小さなことでも。
花屋さんを応援したく、前倒しで母の日のギフトも注文しましたよ。各方面に「お母さん」がいる私。渋谷の母、仙台の母、大阪の母、おたのしみにー。
ホタルイカ、ふたたび。
菜の花とスパゲッティに。
ニンニクを刻んで軽く熱して、菜の花入れて軽く焼きつけて、ホタルイカ、パスタのゆで汁、 酒少々、塩、魚醤とバターちょい。仕上げに黒コショウひきます。
連れ寝するうちの猫。
どうか感染拡大が最小限でありますように。
よりよい支援が広がり、たしかに必要な方々のもとに届きますように。
自分なりにできることを探しつつ。