うちのパクチー、初収穫です。
今年の晩春は強風の日が多く、茎が頼りないころはヒヤヒヤしっぱなしでしたが、大きく育ってくれました。いまは虫にちょっと悩まされてますが、毎朝取り除きつつ葉を楽しんでいます。
さて、この日は新潟から友人が遊びに来てくれました。
ワタナベの手みやげ、ラングドックのロゼ。とてもおいしい。
ありがとう。
さっきのパクチーをたっぷりのせた、豚しゃぶのタイ風和えもの。
野菜たっぷり、セロリ、紫玉ねぎ、赤ピーマン、キュウリ。ナンプラーとレモンとニンニクで和えてます。辛みはごく控えめ。これ、意外や日本酒に合うんですよ。
豆モヤシとミョウガとソバの芽のナムル。ちょっと蒸してくると、こういうのモリモリ食べたくなります。
あとはオクラとナメコのおろし和えとか、キノコのナンプラーバター炒めとか。
私は酔っぱらって途中で寝てしまいました…。
(>_<;)
ナベ、これから東京でがんばれよー。
幸運を祈る。
アジサイ、絶賛開花中。