プチトマトとピーマン、干しイカナゴのスパゲティ。昨日の昼食です。
ニンニクをオリーブ油で熱して、半分に切ったプチトマトと干しイカナゴ入れて、パスタのゆで汁、少々の白ワイン、アンチョビペースト、塩コショウでソースに。斜めに切ったピーマン入れて3分ぐらい加熱、スパゲティ入れて1分ほど汁吸わせて、できあがり。
ちょっとバター落としてもおいしいけど、今回はさっぱりと。きょうはここ最近の自炊記録です。
暑い日の昼下がり。
食欲がなくて、ところてんを活用しました。プチトマトとバジル、オリーブオイルとバルサミコ、塩で和えたらなかなかおいしい。ミョウガ入れてもいいだろうな。
小腹満たしにいいですね。近所のお豆腐屋さんが作るところてんが実においしいのですよ。黒蜜でも酢じょうゆでもいいけど、たまには洋風もいいですね。
トマト、ズッキーニ、オクラ、ゴーヤ、そして厚揚げのカレー。黒い粒々はマスタードシードです。厚揚げをカレーに入れるの、好きなんですよー。さっぱり食べたいときにもいいですな。蒸し暑くなってジメジメしてくれると食欲落ちがちなんですが、とにかく欠食だけはしないようにしてます。
オリーブオイルと薄口醤油、リンゴ酢でドレッシングに。コショウ少々。なかなかいい相性でしたよ。青菜もりもり食べたいとき、ありますね。豆苗と三つ葉は値段も手ごろで使いやすい。パクチーも安くなってきました。
豆苗、ある日はスープ春雨にもプラス。
ちょっとお湯を多めに入れて、刻んだ豆苗入れてフタして3分で食べられます。薄まった分は醤油かナンプラーちょい。ここに温泉玉子なんか加えるともっといいですね。朝ごはんなどにスープ春雨、よく使っています。
ひっさしぶりにチヂミ焼きました。
以前に水餃子の皮づくりで使った強力粉がどうにも減らない。チヂミにしてみたらどうだろう……とトライしてみたら、おお、なかなかいいじゃないの。もっちりむっちり仕上がります。具はカニ缶開けてネギ入れて。タレは酢じょうゆに、おろしポン酢ちょっと加えたもの。ここに七味ちょっと加えてもいい。
杵島直美先生のレシピを参考にしています。
ズッキーニの塩ニンニク焼き。
ズッキーニを厚切りにして(1.5㎝ぐらい)、サラダ油ひいて薄切りニンニク熱したら、ズッキーニ入れて両面3分ずつ中火で焼いて、味つけは塩のみ。もうこれだけでうまい。3分ずつ焼いて返すだけ、触らないのがポイント。オリーブ油×ハーブでも、ゴマ油でやってもニュアンス変わって面白いです。
きれいな色のアジが3匹380円でした、ありがたいなあ。
鮮魚コーナーで三枚におろしてもらって、塩して20分ぐらいおき、オリーブオイルとローズマリー、タイム、ニンニクで両面焼いたもの。皮から焼いて3分、裏返して2分。※アジの厚さにもよります
最初の下塩だけでじゅうぶんおいしい。安ワイン開けて、日曜の昼に。
『きょうの料理』6月号、ワタナベマキさんの「青梅のリンゴ酢漬け」をどうしてもやってみたくなりました。青梅でリンゴ酢。響きだけでなんか食欲わいてきます。ああ、2週間後がたのしみだ。
『栄養と料理』6月号に載っていた、堤人美さんのズッキーニとミントのサラダ。これがうまかった! 試してよかったな、うちの定番決定。生のズッキーニを薄くスライスして塩し、マスタードドレッシングと和えるんですよ。思いつかないわー。
早くも2回つくりました、余ってた赤パプリカもプラス。
関東は7日に梅雨入り、長引きませんように。
グジュさん、新入り猫が来てちょっと参ってましたが、だんだんと元気を取り戻しています。ごめんなあ、環境変化させちゃって……許してくれよ。