白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

神保町『ひげ勘』で鰹刺ランチ

 

打ち合わせで集英社へ。

ちょっと早めにいって周辺をウロウロしていたら、こちらのお店に惹かれました。

ちょうど鰹が食べたかったんだよなあ。

 

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大葉とネギ、むらめタップリ。

置かれていた醤油が減塩タイプだったのも印象的。

 

 

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シジミの味噌汁、おいしかったなあ。

昨日ワインをいただきすぎた胃になんとも優しく…。

おろししらすの小鉢も嬉しい。

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この店構えになんとなく惹かれて入ったのでした。

13時台も次々とお客さんが。人気なんだなー。

こちら、名前でピンとくるひとも多いでしょうがお寿司屋さんです。

 

 

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これ分かりにくいけど昼定食メニューです。

隣のかたが食べていた鯵のたたきもすごくおいしそうだった。

またうかがいます。