サラダパンが渋谷で買えると聞いて、「これは行かねば!」と駆けつけました。
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以前、滋賀の方達にいろいろ郷土料理のことを伺っていたとき、「惣菜パンなんですが、地元では有名なんです」と聞いていたんです。
サラダとはいっても、刻んだたくあんをマヨネーズで和えたものが挟まれてあります。ミスマッチと思いきや、甘いふかふかパンと、マヨ×たくあんの味わい…あらら……おいしい…!
さすが40年来のロングセラー、うーん…クセになりそうだ。
この一番手前、パン生地がチョコマーブルになってて、そこになんと薄いハムカツがはさまれています。これまた意外や…うまかった!
ハムカツチョコ。こういう組み合せを考える天才なのか『つるや』さんは…。
私、きっとこれまた買います。
そのほか、いろいろ買い込んできましたよ。これから楽しみ。
『七本槍』って滋賀の有名な日本酒なんですが、そちらの酒粕を使用したカンパーニュもありました。
こちらのサラダパンのメーカー『つるや』さんと『七本槍』の冨田酒造さん、目と鼻の先なんだそうです。
「このカンパーニュ、独特の味わいになって、和食に合うんです。味噌との相性もいいんですよ」
滋賀からいらしていた、『つるや』専務の西村豊弘さんともお話できました。
冨田酒造の蔵元さんとは幼なじみだそうです。
このかたのおばあさまが、サラダパンを考案されたのだとか。そして今も、現役でパンづくりをされてらっしゃるそうですよ。すごいなあ。。
西村さんが滋賀からお見えになるのは年2回ほどのようですが、ヒカリエでは月イチでつるやのパンを買えるようです。次回販売は5/23とのこと。
惣菜パンって、奥深い世界ですよね。
地域によってオリジナル商品が多いジャンルでもあります。
ヒカリエ8階、日本の地方プロダクツがいろいろあって面白いですよー。