きょうの第1食。
ユッケジャンスープ的な味つけで、ありものいろいろ煮たスープ。
豚肉、ゼンマイ、春キャベツ、キノコ2種、ニンジン、豆腐と具だくさんで。ショウガとニンニク刻んだのを油で軽く炒めてから、いりこと昆布のだしで具を煮て、薄口醤油、みりん、コチュジャン、韓国の粗びき唐辛子で調味しました。
我ながら、おいしい……。あ、薬味的に三つ葉とミョウガを食べる直前に入れてますが、よーく合いました。ゼンマイは田舎の親が送ってくれたもの。感謝です。
さて、このところの仕事を紹介させてください。
二日酔いの朝はコレ!
二日酔いの朝って、とにかく水分を欲しますよね。
私の場合、水ももちろんなんですが、こんなものがあるとちょっと体が助かるのです、というお話。イエノミスタイルさんが書かせてくれました。
名前のない鍋
朝日新聞ウィズニュースで連載中の「名前のない鍋、きょうの鍋」、最新回は社会人生活2年目の男性のお宅へ。冷凍野菜を自分で作ってストックし、手早く作る鍋は見事なものでした。家事力の高さ、お母さんからの“荒療治”がよかったようです。
映画と食に関するコラム
「映画と食」について、自由に書いていいなんて嬉しいオファーが!
1990年の作品『殺したいほどアイ・ラブ・ユー』がまず思い浮かんできて。覚えてる人、いるかなあ? 冒頭からおいしそうなピッツァが登場します。当時日本は宅配ピザブームの真っ最中。そんなことも書きつつ、作品内に登場する“危険な”スパゲティについて書きました。
豪華キャストがなんとも楽しく真面目にフザけまくる、大好きな映画です。「映画と食」、またどこかで書けますように。
メトロミニッツ×山形旅
そして配布中のメトロミニッツ、山形紀行文を書かせてもらってます。
山菜料理で有名な旅館の出羽屋さんのこと、山形の春告魚のサクラマスや郷土料理のこと、酒田や山寺を歩いて、最後は大好きなワインキッチン、プルピエさんを訪ねて、とボリュームもたっぷり。
ぜひ、読んでみてくださいね。
一部はWEBでも公開中!
しかし、あちこちで花が盛りですな。
取材の行き返り、足を止めて見入ってしまうことが増えました。藤はいいねえ。
最近、ちょっと忙しくてあまり料理できてませんでした。連休は手作りを楽しみたいと思います。
それでは、また!