ブログを全然つけないまま、6月も半ばを過ぎてしまいました。
その間にライチも出て、
ビワも出て、
藤の花も咲いては散り、
ボタンの花も終わってしまって、すっかり日差しは夏。
そして梅雨入り。いやはや、早いなあ……。
その間、いろいろありました。思い出すままにメモ。
おいしい新潟のアスパラを取り寄せたんです、ツイッターでフォロワーさんがおすすめしてくださったんですよ。
本当に見事なアスパラで、あれこれ料理するのが楽しかった。
この時期、野菜の花形ですね。
アスパラとベーコン、ズッキーニと油揚げの味噌汁。
自分でいうのもなんですが、おいしかったなあ……! たまらないおかず味噌汁。
これはアスパラの下のほうを主に細かく刻んで、パプリカとズッキーニ、ニンニクと鶏だしでパスタにしたんだったかな。
もりもり食ってしまいました。
山椒仕事、今年はやったんです。
横山タカ子さんのみりん漬けにしましたよ。
長野県の軽井沢~佐久平に出張
仕事で行った軽井沢のアヤメ。
花があちこちで咲いて、きれいだったなあ。あのあたり、オダマキがそこら中で咲いてますね。
軽井沢、私は初めてで。
朝の散歩がなんとも楽しかった…。きれいなところですねえ、さすが名にし負う日本の名勝地。もうすぐ記事になると思うので、またお知らせします。
今年の初鮎は、軽井沢で地場のものを。
長野では有名な「ツルヤ」というスーパーで買ってきた、オリジナルのおやきと味噌汁で翌日の朝食。「えのき丸」というおやき、最高でした。
教えてくれたコバヤシさん、ありがとう。
味噌汁に入ってるのはフノリという海藻です。好きなんだ、これが。
出張がもうひとつ、岩手県の盛岡にも行ってきたんです。
吉浜産のウニがそれはそれは素晴らしくて、しばし言葉を失うほど。さわやかに軽く甘く、そして深くてね。ふんわりとした食感、口中で消えそうになるのに体の髄に響くようなうま味がある。『吉浜食堂』(きっぴんしょくどう)さん、また訪ねるのが楽しみです。
岩手はNHKラジオに呼ばれて、『自炊力』のことなどお話。
佐々木芳史アナウンサーが私の記事を読んで興味を持ってくださり、呼んでいただけました。ありがとうございました。
「おつまみラジオ」という番組だったのですが、乃木坂46の佐藤璃果さんも出ていたんですよ。岩手のご出身なんですね。「ショウガもち」という地元の食べものを教えてもらいました。
さて、上の写真は岩手大学農学部付属の植物園です。実に、実に素敵なところだった。宮澤賢治がかつて学んだのですね。これまた朝の散歩、最高でした。賢治の短歌が紹介される札なんかもあってね。
聞いたことのない鳥の声が頭上に響いて、リスがかじったとおぼしき木の実がそこらに転がっていて。
「北水の池」、スイレンが盛りで、なんというのか……天国的な美しさ。
園芸好きとしては見られて無上の喜びでした。行ってよかった。朝の光の中で見られたのもよかったです。ハイ。。。
盛岡では『くふや』というお店にも興奮!
圧巻の定食、お値段は3500円ですが一切の悔いなし。また行きたいです。
※日々の外食記録はインスタにつけてますので、よかったら白央で検索してみてください。
猫たちも元気です。
それでは、また!
蒸し暑くなってきてますね、どうか熱中症など、くれぐれもお気をつけて。
◇このところの私の仕事