白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

久々のグジュ日記

f:id:hakuoatsushi:20180712060125j:plain

我が家の猫、グジュ(オス)。もうすぐ満1歳になります。

 

f:id:hakuoatsushi:20180712060415j:plain

 

 

f:id:hakuoatsushi:20180712060457j:plain

 

最近、グジュの食が細くなって心配してたんですよ。

 

暑いからかなあ…。

 

 

そこでネコ飼いの先輩に相談してみると

もうすぐ1歳なんだよね。うん、成長期が終わるころって食べる量減るよ。子猫時代はよく食べるからね。水は飲んでる? じゃあ大丈夫と思う。

 

な、なるほど。

 

ちょっと安心したものの、ちょっとさびしい。もうしばらくは微成長するようですが。

 

そう考えると人間、寿命を考えても成長期長いもんですな。

 

f:id:hakuoatsushi:20180712060956j:plain

「知らんがな」

 

だよね。

 

ずっと、健やかでいてください。

 

f:id:hakuoatsushi:20180712061103j:plain

友人に抱かれるグジュ。

このグジュという名前の由来。保護団体のところで初めて会ったとき、目がグジュグジュだったんです。それがなんとも印象的で、名前にしました。

son nom est goujou. 

 

 

f:id:hakuoatsushi:20180712061511j:plain

お皿の入っていた箱に無理くり入るグジュ。

 

f:id:hakuoatsushi:20180712061549j:plain

はみ出しとるがな思いっきり。

 

f:id:hakuoatsushi:20180712061639j:plain

私が料理してると、こんなふうにずっと見てることが多いです。まるで師匠のよう。

 

f:id:hakuoatsushi:20180712061746j:plain

はじめて鶏ささみをゆがいてあげてみたら、がっつくがっつく。

 

そりゃたまには、違うもの食べたいよなあ。

 

いまブログをつけている私のひざに乗ってきました。この暑いのによくひっついてきます。

 

f:id:hakuoatsushi:20180712061909j:plain

悠然としてきたねえ。

 

f:id:hakuoatsushi:20180712062923j:plain

 ベランダのフウセンカズラ、第1号。