坂田阿希子先生の料理教室に行ってきました。
『きょうの料理』で坂田先生を知って、何品か作ってみてすっかり魅せられました。何を作っても間違いなくおいしくなる。料理編集者でも坂田先生のファンは多いんですよ。今回はベトナム料理のレッスンでした。
揚げエシャロットたっぷり、大根とニンジン、キュウリやレンコンも入った“なます”です。ハーブも入っていろんな香りが重なって、ごちそう感のあるなますでした。
蒸しナスの和えもの、青ネギソース。 特製の香味ダレ、いろんな料理に応用がききそう。今夏、何回も作ってしまいそうだ。うつわがまた素敵なんですよね、坂田流テーブルセッティングを見られるのも教室の大きな魅力なんです。
鶏肉のココナッツミルク揚げ、もうこれ「悩殺!」という感じのたまらないおいしさ……生徒さん全員で黙々とむしゃぶりついておりました(笑)。衣に秘密があるんですよ、書けないけどね(笑)。
最後はあまーいベトナムプリン。コーヒーの香りがするカラメルがまたおいしいんだ……。
坂田先生の愛猫・ビスコがお見送り。気立てのいい子でしたねえ。
習ったあれこれ、早速復習しないとだ。