手羽先と厚揚げの八角煮。
八角、いわゆるスターアニス。独特の香りがありますね、苦手な人も多そうだけど、我が家はふたりとも好物。この料理、よく作るんです。
フェイスブックのほうにも上げたら「レシピ希望」とリクエストいただいたので、ざっくりですがメモ。
いつも目分量なので、感覚でメモしておきます。
1:厚揚げはキッチンペーパーなどで包み、表面の油をふき取っておく。ニオイが気になるようであれば熱湯をかけてください。水気を切って、2㎝角ぐらいの大きさに切ります。
2:鶏手羽と厚揚げを鍋に入れてひたひたの水を入れて、沸かす。
3:調味料、スパイスを入れる。
砂糖:醤油:酒=3:2:1、ぐらいのイメージ。味見して、しっかり濃いめの煮汁にしてください。砂糖は強めがいいです。中火で20分ぐらい煮れば完成。
ゆで玉子作って、この煮汁につけておくとうまい味つけ玉子になりますよー。
それぞれタイ米にのせて、この日の昼食にしました。
ドロシー・マローン、ご健在だったんですねえ…。93歳で死去。名作『三つ数えろ』を観直したくなりました。あの本屋でメガネを外すシーン!
今頃、天国でボギーに「Hello」と言っているかな。
合掌。
ドロシー・マローンさん(米俳優)がAP通信によると19日、テキサス州ダラスの介護施設で老衰で死去、93歳。
56年、映画「風と共に散る」でテキサス州の石油王の娘を演じ、アカデミー賞助演女優賞を受賞。60年代にはテレビドラマでも活躍し、なかでもABCで放送された「ペイトンプレイス物語」は大人気になった。(サンフランシスコ)
朝日新聞 2018年1月22日11時21分
快眠快食、グジュさん元気です。