完熟イチジクとミントのマリネ。
こないだもアップしましたが、なかなかにおいしくてリピートしてます。ちょっとレシピをメモ。
【作りやすい分量・2~3人前のおつまみに】
- イチジク(よく熟れたもの) 4個
- スペアミント 8~10枚程度
- 赤ワインビネガー 大さじ1弱
- オリーブオイル 小さじ2
- 黒コショウ 少々
1:イチジクは皮をむいて、四つ切りにしておく。ミントは枝から葉を摘む。
2:ボウルに①を入れて、調味料を入れてさっくり混ぜ和える。
これだけなんですけどね。笑
イチジクが冷えていればすぐ食べてもOK。そうでなければ20分ほど冷蔵庫で置いてください。
- お酢は赤ワインビネガーがおすすめ
最初は白ワインビネガーでやったんですが、赤ワインビネガーのほうが断然合いました。ワインにもいいけど冷やした日本酒との相性、いいんですよ…。
あちこちでサルスベリが咲いてますな。
日が強ければ強いほど花の色増すサルスベリ。まだまだ暑いけれど、今朝はとても涼しく、すっかり秋の風で驚きました。
グジュも寝やすそうです。
そうそう、noteをはじめました。
ツイッターで知ったこと、気づいたこと、考えたことをnoteではまとめていきたいと思っています。